Парламент ратифицировал соглашение о создании условий для обеспечения свободного движения капитала

23 июня 2011, 13:49
Фото:

Сегодня на пленарном заседании парламент одобрил проект закона РК «О ратификации Соглашения о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала».

В соглашении для обеспечения свободного движения капитала определены меры в банковской сфере, на валютном рынке, на рынке ценных бумаг и в сфере страхования, необходимые для осуществления соответствующими уполномоченными органами государств - участников ТС, отмечается в заключении комитета сената по финансам и бюджету.

В банковской сфере необходимо осуществить гармонизацию законодательства по вопросу создания и приобретения долей (акций) в уставном капитале кредитных организаций инвесторами сторон, а также гармонизацию подходов к регулированию рисков на финансовом рынке в соответствии с международными стандартами.

На валютном рынке необходимо создать эффективную инфраструктуру для проведения конверсионных операций с национальными валютами сторон в целях расширения их использования во внешнеторговых платежах и расчетах, а также осуществить гармонизацию принципов и правил установления обменных курсов национальный валют сторон.

На рынке ценных бумаг необходимо осуществить гармонизацию законодательства в области регулирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также гармонизацию требований к процедуре эмиссии ценных бумаг эмитентов сторон и требований законодательства сторон к размещению и обращению ценных бумаг иностранных эмитентов на национальных рынках.

В сфере страхования необходимо осуществить гармонизацию страхового законодательства, а также требований и подходов к страховому надзору и регулированию страховой деятельности с учетом положений международных правил и стандартов. Кроме того, осуществить сотрудничество в области сближения регулятивных норм в сфере обязательного страхования, перестрахования, посреднической деятельности при осуществлении страхования и согласование единых требований по защите прав и интересов потребителей страховых услуг.

Во всех указанных финансовых сферах необходимо организовать обмен соответствующей информацией между уполномоченными органами сторон.

В соглашении предусмотрены этапы реализации: первый этап предусматривает организацию обмена информацией между уполномоченными органами; второй этап предусматривает гармонизацию законодательства сторон, срок реализации которого - до 31 декабря 2013 года.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?