Парламент ратифицировал Соглашение между РК и Францией о сотрудничестве в области гражданской обороны

23 июня 2011, 14:08
Фото:

Парламент ратифицировал Соглашение между РК и Францией о сотрудничестве в области гражданской обороны

Сегодня на пленарном заседании парламент ободрил проект закона РК «О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Французской Республики о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Соглашение было совершено в Астане 6 октября 2009 года.

Как отмечает в своем заключении комитет сената по международным отношениям, обороне и безопасности, соглашение направлено на установление правовых основ сотрудничества компетентных органов правительств Республики Казахстан и Французской Республики в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Положениями данного соглашения в зависимости от характера и масштабов чрезвычайной ситуации предусмотрены оказание взаимной помощи при ликвидации ЧС путем направления групп по оказанию помощи, снаряжения и спасательных средств, а также определены компетентные органы, совместная комиссия, условия и виды оказания помощи, возмещение расходов, ущерба.

Кроме того, депутаты сената одобрили проект закона РК «О ратификации Договора между республикой Казахстан и Республикой Корея о взаимной правовой помощи по уголовным делам».

Договор подписан в Сеуле 13 ноября 2003 года.

Как отмечается в заключении комитета сената по законодательству и правовым вопросам, договор регламентирует правовые основы сотрудничества между компетентными органами сторон по вопросам обмена информацией и оказания правовой помощи по уголовным делам.

В соответствии с положениями договора в компетенцию сторон входит: получение показаний и заявлений от лиц; предоставление информации, документов, записей, вещественных доказательств; установление личности или предметов, вручение документов; исполнение запросов по розыску и конфискации предметов; создание условий лицам для дачи показаний или оказания помощи в уголовном расследовании, обвинении или судебном разбирательстве в запрашиваемой стороне; иная помощь, связанная с целью договора, которая не противоречит законодательству запрашиваемой стороны.

Компетентным органом по данному договору является Генеральная прокуратура РК.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?