Счеткомитет предлагает повысить ответственность глав госкомпаний за неэффективную работу

23 июня 2011, 16:03
Фото:

Председатель высшего органа финансового контроля Казахстана - Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев вновь поднимает вопрос о повышении ответственности управленцев различного уровня за эффективность госуправления и расходования бюджетных средств.

«Весьма важным является вопрос повышения ответственности управленцев различного уровня за эффективность решений, принимаемых по ряду вопросов государственного управления», - сказал Оксикбаев, выступая в четверг на конференции «Госфинконтроль - инструмент стабилизации экономики».

По его мнению, оценку эффективности деятельности управленцев может дать только «высший орган финконтроля как независимый от органов исполнительной власти», то есть счетный комитет.

Глава Счеткомитета при этом признал, что «созданные в ходе модернизации экономики частные компании нуждаются в независимой оценке финансово-хозяйственной деятельности». Однако, по его оценке, анализ деятельности аудиторских компаний в Казахстане показывает, что «они пока еще в требуемой степени ситуацией не овладели».

«Аудиторские компании готовят заключения, однако на практике подобные акты не содержат необходимых выводов, в них отсутствует оценка рисков, факты недобросовестной деятельности компаний на рынке, а также влияния на экономические и социальные процессы в обществе», - перечислил Оксикбаев недочеты деятельности казахстанских аудиторов.

Кроме того, по его мнению, итоговые заключения аудиторских организаций «больше содержат рекомендаций по устранению тактических просчетов, нежели стратегических». «При этом во многих случаях частные компании приглашают аудиторов не для вскрытия возможных рисков и нарушений в вопросах организации финансово-хозяйственной деятельности, а в большей степени для повышения собственного имиджа», - считает глава СК.

В то же время, по его оценке, подобная практика «сложилась повсеместно», а не только в Казахстане. «Многие аудиторские компании оказались сторонними наблюдателями финансового кризиса, как в случае с американской корпорацией «Энрон» … крупнейшие аудиторские компании выдавали заключения в США и странах Европы об удовлетворительном состоянии проверенных ими компаний, в их данных не было данных о существующих рисках - в то же время, никто из этих компаний к каким-либо видам ответственности за допущенные просчеты не привлекался», - констатировал Оксикбаев.

«Необходимо задаться вопросом - насколько это верно? Помогают ли аудиторские отчеты оценить степень доверия к компаниям в общем контексте долгосрочных программ развития страны? Позволяют ли эти компании повысить степень информированности участников рынка и всего общества?», - считает он.

По данным главы Счеткомитета, за пятнадцать лет своего существования, эта структура провела более 560 контрольных мероприятий, в ходе которых были выявлены финансовые нарушения на общую сумму более 800 миллиардов тенге, из которых в бюджет было возвращено почти 80 миллиардов тенге.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?