Горячие новости
Читайте также

Казахстанские противники отправки военных специалистов в Афганистан собрали 120 тыс. подписей

Фото : 23 июня 2011, 17:34

Казахстанские противники отправки военных специалистов в Афганистан собрали 120 тыс. подписей, сообщил председатель координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Марат Абдушкуров.

Общественные объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане собрали уже 120 тыс. подписей казахстанцев, несогласных с решением об отправке специалистов в Афганистан. «Пока не дадут нам внятного ответа, что ввода казахстанского контингента не будет, мы будем продолжать эти акции. Будет и третья, и пятая, и двадцать пятая», - заявил М. Абдушкуров.

Общество инвалидов войны в Афганистане предлагает гражданам ежедневно добавлять в свою одежду элементы черного и белого цветов. Это и будет означать поддержку акции против отправки казахстанцев в Афганистан, говорят общественники.

«Теперь мы даем возможность визуально высказать свое мнение... Почему эти цвета? Черный - олицетворяет траур, если мы все-таки введем войска и нам будут привозить оттуда гробы, а белый - надежда, что мы все-таки не допустим этого. Потом мы увидим, сколько человек присоединились к акции», - заявил председатель общества инвалидов войны в Афганистане Сергей Махашев.

Напомним, что 18 мая 2011 года на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О ратификации Соглашения в форме обмена нотами между Республикой Казахстан и Организацией Североатлантического договора об участии в деятельности международных сил в содействии безопасности (МССБ) в Афганистане».

Как отмечается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, согласно условиям соглашения, Республика Казахстан предоставит контингент МССБ при условии одобрения и ратификации НАТО на период 6 месяцев, который может быть продлен по взаимному согласию.

Национальные контингенты, предоставленные для МССБ, после того как они полностью прибудут в зону операции и будут оценены как готовые выполнять поставленную им задачу МССБ, будут переданы как минимум под оперативное управление Верховного главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе и будут субъектами Правил применения оружия, утвержденных НАТО.

Командующий МССБ будет использовать национальные контингенты согласно их возможностям, с учетом рекомендаций командующего контингентом.

Республика Казахстан несет ответственность за транспортировку личного состава своего контингента, оружия и оборудования - без расходов со стороны НАТО - из назначенного пункта убытия до места их дислокации в зоне операции и обратно в соответствии с взаимно соглашенным графиком ротации.

Республика Казахстан обеспечивает свой личный состав - без расходов со стороны НАТО - питанием, проживанием, горюче-смазочными материалами, медицинской помощью, оружием, снаряжением, необходимым для выполнения его задачи, а также выплатой денежного содержания, пособий, повседневных расходов, командировочных и других выплат.

Вслед за этим экстремистское движение «Талибан» в специальном послании предупредило Казахстан о «серьезных последствиях» отправки солдат в Афганистан на помощь НАТО. «Казахстан сосредоточился на защите интересов США вместо того, чтобы принять во внимание желания своего народа и свои интересы в регионе», - говорится в заявлении талибов. «Мусульмане Казахстана должны противостоять этой неправильной политике своих правителей. Этот шаг со стороны Казахстана вызовет долгосрочное негативное влияние на отношения между Афганистаном и Казахстаном и на ситуацию в регионе», - говорится в заявлении талибов, которое цитирует агентство Reuters.

9 июня этого года сенат отклонил ратификацию соглашения между Казахстаном и НАТО об участии в деятельности МССБ в Афганистане.

1 июня 2011 года Координационный совет общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов, общественные объединения «Союз ветеранов Чернобыля», «Солдаты Особого Риска» объявили о начале первого этапа акции «Нет Новой Войне».

«Мы требуем отставки мажилиса парламента РК за принятие решения, подвергающего опасности жизнь и безопасность жителей Республики Казахстан. Только экономическое, гуманитарное и культурное сотрудничество с Афганистаном будет способствовать миру в регионе», - считают представители общественных организаций.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии