В первом квартале 2011 г. в экономику Казахстана привлечено $3,2 млрд. прямых иностранных инвестиций

24 июня 2011, 09:01
Фото:

В первом квартале 2011 года в экономику Казахстана привлечено $3,2 млрд прямых иностранных инвестиций, сообщил министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.

«Стабильная макроэкономическая обстановка в стране позволяет Казахстану оставаться одной из привлекательных стран для иностранных инвесторов. По данным Национального Банка РК, приток прямых иностранных инвестиций в страну в 2010 году составил $10 млрд, в первом квартале 2011 года в экономику привлечено дополнительно $3,2 млрд», - сказал К. Келимбетов сегодня в ходе международной научно-практической конференции, приуроченной к 15-летию образования Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Глава ведомства также отметил, что, по предварительным данным, за первый квартал 2011 года ВВП Казахстана возрос на 6,6%. Важным фактором роста экономики стало увеличение потребительского спроса, о чем свидетельствует рост розничного товарооборота, который за 4 месяца текущего года возрос на 11,8%.

«Среднедушевые денежные доходы населения за первый квартал выросли в реальном выражении на 10,7%, реальная заработная плата на 9%. Уровень безработицы на сегодняшний день составляет 5,5%», - проинформировал К. Келимбетов.

Он подчеркнул, что в текущем году наблюдается восстановление темпов строительных работ, обеспечено развитие действующих и создание новых производств в отраслях и сферах экономики, увеличен выпуск продукции субъектами малого и среднего предпринимательства. Также наблюдается рост промышленного производства не только за счет улучшения конъюнктуры рынка, но и за счет увеличения производственных мощностей, введенных в прошлом году в рамках Карты индустриализации страны.

По словам министра, к этому дню экономика страны не только восстановила докризисный уровень развития, но и смогла обеспечить значительный задел для дальнейшего устойчивого посткризисного развития. «Реализация Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию до 2015 года, Стратегии развития регионов и «Дорожной карты бизнеса 2020» позволили обеспечить инвестиционную активность в стране», - заявил он.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?