Горячие новости
Читайте также

Необходимо решить вопрос об обязательном медицинском страховании здоровья детей в возрасте до 18 лет

Фото : 24 июня 2011, 09:28

 

В Мажилисе на пленарном заседании, состоявшемся в эту среду, с депутатским запросом к министру здравоохранения РК Каирбековой С.З. обратилась депутат Загипа Балиева:

 По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, динамика заболеваемости среди детей в возрасте до 14 лет из года в год растет. Так, число заболеваний по основным группам болезней в данной возрастной категории на 100 000 детей возросла с 87,6 % в 2003 году до 103,6 % в 2009 году. К сожалению, статистические данные по заболеваемости среди взрослых и детей в основном отражают заболевания органов верхних дыхательных путей, инфекционные заболевания, травматизм. Относительно чаще встречается статистика по заболеваемости и смертности матерей и детей, которая в динамике также не снижается.

Статистических данных по числу детей в возрасте до 18 лет, которым требуется специализированная медицинская помощь, в том числе за рубежом, найти по доступным источникам не представляется возможным. Также статистические данные не отражают более подробную информацию о структуре заболеваний населения. Есть данные по заболеваемости бруцеллезом, но нет сведений о количестве детей и взрослых, которые остро нуждаются в специализированном лечении и тех средствах, которые необходимо предусмотреть на эти цели в государственном бюджете страны.

Без официального запроса невозможно выяснить данные о количестве детей, которым оказана медицинская помощь по квоте и сумме средств затраченных на их лечение.

Считаю, расходование средств на лечение больных по специальным квотам, в том числе детей, должно быть прозрачным, а статистика заболеваний населения вестись на должном уровне.

Вместе с тем, как показывает анализ данных по количеству обращений за спонсорской помощью к различным общественным организациям, в реальной помощи нуждается немалое количество людей, чьим детям необходимо оказать высокоспециализированную медицинскую помощь.

Так, по данным общественного фонда «Добровольное Общество Милосердия», благодаря усилиям многих людей и организаций, различными способами сбора средств в 2007 году прооперировано 9 детей, сумма оплаты 155 823 долларов США; в 2008 году прооперировано 41 ребенок, сумма оплаты 327 269 долларов США; в 2009 году прооперировано 50 детей, сумма оплаты 308 576 долларов США; в 2010 году прооперировано 103 ребенка, сумма оплаты 674 499 долларов США.

Как мы видим, количество нуждающихся в высокоспециализированной медицинской помощи растет в динамике по годам, соответственно увеличиваются расходы на оплату медицинских услуг. С учетом ежегодной динамики роста числа нуждающихся в лечении детей с тяжелыми формами заболеваний, требующих оперативного вмешательства в республиканском бюджете должны быть предусмотрены расходы на данные цели в размере не менее чем 1- 3 млн. долларов США. Если брать за основу показатели 2010 года то, как мы видим, количество детей которые нуждаются, не уменьшается, а растет. Также необходимо учитывать виды, объемы и сложность оказываемой медицинской помощи, рост цен на медицинские услуги и инфляцию.

 По данным фонда «Добровольное Общество Милосердие» за счет средств спонсоров в иностранной валюте оплачивались операции детям в различных клиниках России, Турции, других клиниках стран мира. Это операции на сердце, почки, мочевой пузырь, костные вывихи, онкозаболевания и т.д. То есть те заболевания, по клиническим показателям которых оказать медицинскую помощь в нашей стране не представлялось возможным.

Прошедшая 18 мая 2011 года при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан II-ая ежегодная международная научно-практическая конференция «Благотворительность в Казахстане» показала, что данная проблема становится все более актуальной. С каждым годом растет число обращений в благотворительные фонды с просьбой оказать помощь в сборе средств, для проведения неотложных операций детям, страдающим тяжёлыми заболеваниями.

Законодательством Республики Казахстан обязательное медицинское страхование здоровья детей в возрасте до 18 лет на случай заболеваний, по которым требуется высокоспециализированная медицинская помощь, в том числе в клиниках других стран, не предусмотрена. Средства на оказание помощи и лечение детей по таким заболеваниям в бюджете страны также не предусматриваются. Спонсорская помощь в таких случаях остается единственным выходом, а при отсутствии такового цена - жизнь ребенка.

Охрана здоровья и жизни материнства и детства - в числе национальных приоритетов нашего государства. Нормы законодательства по охране здоровья граждан и медицинскому страхованию должны быть приведены в соответствие с целями государственной политики по охране здоровья женщин и детей.

Поэтому считаю необходимым на законодательном уровне решить вопрос об обязательном медицинском страховании здоровья детей в возрасте до 18 лет на случай заболеваний, требующих специализированной медицинской помощи за счет средств республиканского бюджета, в том числе и за рубежом. Указанные расходы должны быть предусмотрены в расходной части бюджета по соответствующим статьям расходов и классификации затрат уполномоченного органа и ежегодно аккумулироваться на специальных счетах по страхованию здоровья всех детей по республике в возрасте до 18 лет. Неиспользованная часть страховых средств должна оставаться переходящим остатком на специальном счете и учитываться при формировании бюджета следующего года. Такой механизм формирования страхового фонда оказания специализированной медицинской помощи для детей позволит принимать оперативные решения, а в случаях возникновения острых ситуаций оказывать экстренную медицинскую помощь.

Прошу учесть мои предложения в разработке законопроекта».

Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии