Польский банк «BGK» до 2015 года планирует предоставить Казахстану кредиты на сумму свыше 1,42 млрд. евро

24 июня 2011, 09:35
Фото:

В Варшаве 20-22 июня состоялось III заседание казахстанско-польской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК), сообщает пресс-служба МИД РК.

Казахстанскую делегацию, в состав которой вошли представители министерств и ведомств, национальных компаний, международного торгового порта «Актау», Торгово-промышленной палаты, представители деловых кругов, возглавил ответственный секретарь Министерства иностранных дел Рапиль Жошыбаев, с польской стороны - вице-премьер, министр экономики Вальдемар Павляк.

В рамках работы МПК глава казахстанской делегации провел ряд двусторонних встреч. Вопросы двустороннего сотрудничества, взаимодействия на международной арене были обсуждены в ходе встречи с вице-министром иностранных дел Польши Беатой Стельмах.

По итогам переговоров Р.Жошыбаева с председателем правления польского государственного банка «BGK» Д.Данилюком была достигнута договоренность об активизации работы польского банка по предоставлению кредитных линий для финансирования казахстанско-польских торговых операций и инвестиционных проектов в нашей стране по программе «Поддержка внешней торговли». Так, согласно данной программе, польский банк «BGK» до 2015 года планирует в целом предоставить кредиты на сумму свыше 1,42 млрд. евро по низким процентным ставкам.

Польша является одним из основных европейских торговых партнеров Казахстана, занимая лидирующее место по объему товарооборота с Казахстаном среди стран Центральной и Восточной Европы, 7-е место среди 27 стран Европейского союза и 15-е место среди стран мира - торговых партнеров Казахстана. К примеру, удельный вес Польши в общем объеме товарооборота РК по итогам 2010 года составил 2,0%. При этом, удельный вес Польши в общем объеме казахстанского экспорта превысил 2,1% (за аналогичный период 2008 г. было всего 0,6%, в 2009 - 1,9%), а данный показатель в общем объеме импорта Казахстана составил 1,6% (аналогичный период 2008 г. - 1,0%, 2009 - 1,5%). В целом, объем товарооборота между РК и РП за последние 10 лет увеличился в 12 раз.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?