Суд над сотрудниками тюрьмы по обвинению в пытках близится к завершению

24 июня 2011, 10:32
Фото:

Суд над сотрудниками тюрьмы по обвинению в пытках близится к завершению

Воспитание кнутом и пытками. Первый в истории страны суд над сотрудниками тюрьмы по обвинению в пытках близится к завершению. Напомним, в прошлом году в колонии ЛА 155/8 был жестоко избит и изнасилован 27-летний заключенный. Правозащитникам и родственникам пострадавшего удалось добиться, чтобы против охранников зоны возбудили уголовное дело. Какими методами сотрудники тюрем воспитывают заключенных в казахстанских колониях, мы расскажем в следующем сюжете.

Айжамал Шорманова едва сдерживает слезы, когда вспоминает, что пережил ее сын за решеткой. В прошлом году Жандоса Сагатова, бывшего офицера одной из силовых структур избили сотрудники колонии, где он отбывал срок. На теле 27-летнего парня медики зафиксировали кровавые следы от побоев, парня избивали дубинкой и насиловали подручными средствами. В результате этого, он получил тяжелые травмы прямой кишки.

АЙЖАМАЛ ШОРМАНОВА, МАТЬ ЖАНДОСА САГАТОВА:

- Очень сильное унижение, издевательство над ним, выдержать это - очень сложно. В первые дни он не знал их лицо, описывать только мог. Его били, избивали 15 человек, все они сотрудники.

Правда, к суду удалось привлечь только девятерых. И это беспрецедентный уголовный процесс - ведь в Казахстане впервые судят за пытки. Причем по просьбе истца - разбирательства эти открытые.

ГУЛЬМИРА КУАТБЕКОВА, ЮРИСТ КМБПЧ И СЗ:

- Победа 100 процентов. Теперь вопрос освобождения потому, что ему нужна помощь медицинская, профессиональная, которую в Казахстане не смогут оказать.

АНАРА ИБРАЕВА, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА КМБПЧ И СЗ Г.АСТАНА:

- И еще прокуроры должны назначать проведение психолого-психиатрической экспертизы не только тех, кто пострадал от пыток, но и тех, кто проводит пытки. Те, кто пытает, не совсем психически здоровы.

Однако в казахстанских колониях продолжают воспитывать дубинками. Как заявляют юристы, за полтора года с заявлениями о пытках к ним обратилось около тысячи человек. Два уголовных дела завели против сотрудников колонии города Сарань в Карагандинской области. Пытаются привлечь к ответственности и надзирателей в Кызылорде, там с жалобой в официальную прокуратуру обратилось 8 человек. А эта жалоба пришла в нашу редакцию сегодня.

Влад Длиннов, Ринат Абулхаиров


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?