ГТП: защищены конституционные права несовершеннолетнего лица

24 июня 2011, 11:28
Фото:

ГТП: защищены конституционные права несовершеннолетнего лица

24 июня 2011. Жезказганской транспортной прокуратурой в ходе осуществления надзора путем отмены незаконного принятого процессуального решения органа внутренних дел защищены конституционные права несовершеннолетнего лица.

Так, в марте месяце 2011 года дознавателем ОД ЛОВД на станции Караганда-Сортировочная Токабаевым в отношении несовершеннолетней гр. К., 20.08.1996 г.р. по факту кражи имущества гр. Р. возбуждено уголовное дело по ст. 175 ч. 1 УК РК и направлено в прокуратуру для проверки законности.

Прокуратурой в ходе проверки законности возбуждения уголовного дела установлено, что возраст подозреваемой гр. К на момент совершения данного преступления составлял всего 14 лет, тогда как уголовная ответственность по указанной статье уголовного законодательства в связи с изменениями и внесениями в уголовно-нормативные акты Республики Казахстан от 23.11.2010 года № 354 наступает с 16 летнего возраста, тем самым сотрудниками органа при возбуждении данного уголовного дела грубо нарушены требования ст. 15 ч. 2 УК РК.

В этой связи, постановление органа внутренних дел о возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетней гр. К отменено и дело прекращено на основании ст. 37 ч. 1 п. 2 УПК РК, то есть за отсутствием состава преступления.

Таким образом, в ходе осуществления надзора Жезказганской транспортной прокуратурой путем отмены незаконно принятого процессуального решения защищены конституционные права несовершеннолетнего лица.

По выявленным нарушениям законности прокуратурой в адрес начальника ДВД на транспорте МВД РК внесен акт прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?