Горячие новости
Читайте также

ВКО: К дисциплинарной ответственности привлечены зам. акима и начальник отдела строительства

Фото : 24 июня 2011, 11:36

ВКО: За воспрепятствование в осуществлении предпринимательской деятельности по представлению прокуратуры Абайского района к дисциплинарной ответственности привлечены заместитель районного акима и начальник отдела строительства

24 июня 2011. В прокуратуру Абайского района с жалобой на незаконные действия районного акимата в части отказа в предоставлении земельного участка обратилась индивидуальный предприниматель Оспанова А.

Проверкой установлено, что в апреле 2011 года Оспанова подала на имя акима Карауылского сельского округа (районный центр Абайского района) и начальника районного отдела строительства заявление о предоставлении местным исполнительным органом земельного участка для развития предпринимательской деятельности под строительство магазина по реализации плодоовощной продукции.

Рассмотрев заявление, заместителем акима района Жунисжановым Н. на имя акима было направлено письмо о невозможности предоставления Оспановой земельного участка для строительства магазина по адресу с. Карауыл ул. Абая,54/б на основании заключения земельной комиссии в связи с несоответствием выбранного участка и объекта для строительства санитарным и противопожарным нормам и правилам. Указанное письмо также подписано начальником Отдела строительства Рахимовым Б.

Однако, как показала проверка прокуратуры, решение в отношении ИП Оспановой заместителем акима района Жунисжановым было вынесено формально, без каких-либо законных оснований.

Так, в нарушение ст.43 Земельного кодекса РК, предусматривающей порядок предоставления права на земельный участок, вопрос о возможности предоставления Оспановой права на участок по адресу ул. Абая 54/б на заседании земельной комиссии при акимате Абайского района, куда должны входить депутаты местного представительного органа, представители уполномоченных органов района, архитектуры и градостроительства и органов местного самоуправления, не рассматривался.

В соответствии со ст.44 Земельного кодекса специальной комиссией районного и сельского акимата предварительный выбор земельного участка, осуществляемый при испрашивании земельного участка для строительства не производился.

В связи с чем, ссылка заместителя акима Абайского района на заключение земельной комиссии незаконна, такого заключения нет и фактически заседание комиссии не проводилось.

Таким образом, своими действиями заместитель акима Жунисжанов, нарушая требования закона, воспрепятствовал осуществлению Оспановой своей предпринимательской деятельности, нарушил гарантированное Конституцией Республики Казахстан право на свободу частной собственности.

В то время как в силу требований ст.4 Закона РК «О частном предпринимательстве», являясь должностным лицом и представителем власти, наоборот, должен принимать меры по реализации основных целей государственного регулирования частного предпринимательства по созданию благоприятных условий для развития частного предпринимательства и прав потребителей, гарантий свободы частного предпринимательства и обеспечение его защиты и поддержки.

По результатам проверки по фактам выявленных нарушений закона, а также права Оспановой на свободу предпринимательской деятельности прокуратурой района было внесено представление об устранении нарушений законности в адрес акима района с постановкой вопроса об ответственности виновных лиц.

По результатам рассмотрения акта прокурорского надзора распоряжением акима района его заместитель Жунисжанов Н. и начальник районного Отдела строительства Рахимов Б. привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время заявление Оспановой А. находится на рассмотрении в акимате района в установленном законом порядке.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии