Горячие новости
Читайте также

Семиреченской транспортной прокуратурой выявлены нарушения прав пассажиров

Фото : 24 июня 2011, 11:46

Семиреченской транспортной прокуратурой выявлены нарушения прав пассажиров

23 июня 2011. Согласно требованиям законодательства договор на перевозку пассажира оформляется проездным документом (билетом) и по нему перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, предоставив ему место в поезде, а пассажир имеет право получить место в пассажирском вагоне поезда соответствующей категории (по уровню комфортности), указанному в проездном документе.

Это всем известная истина, ведь никто и не сомневается, что раз приобретён билет на купейный вагон, значит, именно в таком вагоне и предстоит ехать. О праве потребителя на получение услуги, соответствующего требованиям качества (комфорта) говорится и в Законе РК «О защите прав потребителей».

Однако случай, произошедший с гражданином Баховым Б. и другими пассажирами, оказался неприятным исключением из правил.

Согласно купленному им проездному документу ему должно было быть предоставлено место в купейном вагоне № 5 поезда № 7 сообщением «Алматы-Москва» (день отправки - 30 мая 2011 года) от станции «Алматы» до станции «Джамбул».

Однако, при посадке на поезд обнаружилось, что вагон № 5 является плацкартным, а не купейным.

Инициированное Баховым Б. и другими обманутыми пассажирами разбирательство ввиду отправки поезда положительного результата не дало, и они вынуждены были занять места в плацкартном вагоне.

Как позже выяснили прокуроры, причиной инцидента явилась нерадивость одного должностного лица: начальник отдела эксплуатации филиала Жайлау-улы Г. при подаче заявки на формирование состава допустил ошибку и указал о необходимости постановки под № 5 плацкартного вагона, тогда как по базе АСУ «Экспресс» тот числился купейным.

По выявленным нарушениям законности транспортной прокуратурой внесено представление об их устранении. Бахову Б. возвращена разница в стоимости билета и принесены извинения.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии