Медведев внес в Думу законопроект о службе в органах внутренних дел

24 июня 2011, 12:26
Фото:

Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев своим распоряжением назначил министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева и статс-секретаря - заместителя министра внутренних дел РФ Сергея Булавина официальными представителями президента РФ при рассмотрении палатами ФС проекта федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации».

Проект федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» подготовлен в целях регламентации вопросов, связанных с прохождением службы в органах внутренних дел РФ. Данный федеральный закон призван заменить для сотрудников органов внутренних дел, проходящих службу в федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел, Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 года, нормы которого не отвечают современным требованиям, предъявляемым к такого рода актам о системе государственной службы РФ.

Положениями законопроекта регулируются правоотношения при поступлении граждан на службу в органы внутренних дел и ее прохождении на должностях сотрудников в федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел и не на должностях сотрудников в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами и/или актами президента РФ.

Законопроектом для сотрудников учреждаются специальные звания (полиции, внутренней службы или юстиции). При этом законопроектом сохраняются традиционные институты присвоения специальных званий в соответствии с замещаемой должностью, закрепляются системные подходы к соотнесению специальных званий с воинскими званиями и классными чинами федеральной государственной гражданской службы.

Отдельная глава законопроекта посвящена должностям сотрудников. В главе определены общие квалификационные требования к этим должностям. Должности сотрудников подразделяются на должности высшего начальствующего состава, старшего начальствующего состава, среднего начальствующего состава, младшего начальствующего состава и рядового состава. Все должности сотрудников подлежат включению в соответствующие перечни должностей.

В целях регламентации правового положения сотрудника законопроектом определяется понятие «сотрудник» и устанавливаются основные права и обязанности сотрудников, а также ограничения и запреты, связанные со службой в органах внутренних дел.

Законопроектом устанавливаются обязательность служебных отношений на контрактной основе, конкурсный порядок отбора кандидатур на замещение отдельных должностей, возможность ротации ряда руководителей по истечении шести лет пребывания в замещаемой должности, порядок урегулирования конфликта интересов, антикоррупционные и другие правовые механизмы, основанные на законодательстве о государственной службе РФ.

Законопроектом вводится понятие «контракт», определяются стороны, содержание, формы и сроки действия контракта, а также порядок его заключения; детально регламентируются вопросы испытания при поступлении на службу в органы внутренних дел, перевода на другую должность или изменения существенных условий контракта с согласия сотрудника. Законопроектом устанавливается исчерпывающий перечень оснований прекращения контракта либо его расторжения, а также перечень оснований увольнения сотрудников со службы в органах внутренних дел.

Законопроектом предлагается законодательно закрепить общепринятые для правоохранительных органов положения, касающиеся единоначалия и субординации при прохождении службы, единства организации прохождения службы, обязательного профессионального отбора при поступлении на службу. Законопроектом определяется порядок обработки, хранения и передачи персональных данных сотрудников, а также порядок ведения личных дел и реестров сотрудников.

Отдельная глава законопроекта посвящена вопросам применения к сотрудникам мер поощрения, а также вопросам соблюдения служебной дисциплины, наложения на сотрудников дисциплинарных взысканий и организации служебных проверок.

В законопроекте регламентируются вопросы служебного времени и времени отдыха сотрудников, определяется нормальная продолжительность служебного времени, условия установления ненормированного служебного дня, а также обеспечивается единый подход к установлению продолжительности отпусков. Продолжительность отпуска ставится в зависимость от выслуги лет и от условий прохождения службы.

Законопроектом предусматривается введение на законодательном уровне для сотрудников должностного регламента, в соответствии с которым будет осуществляться профессиональная служебная деятельность сотрудника, будут определяться его должностные обязанности, права и другие характеристики служебной деятельности. Детально регламентируется в законопроекте порядок проведения аттестации сотрудников.

Реализация определенных законопроектом принципов и приоритетных направлений формирования кадрового состава органов внутренних дел должна обеспечить решение задач, связанных с обновлением и ротацией кадрового состава.

Совершенствованию профессиональных качеств сотрудников должны содействовать нормы законопроекта, касающиеся профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и стажировки сотрудников.

Принятие законопроекта позволит повысить эффективность профессиональной служебной деятельности сотрудников, что будет содействовать также более эффективной работе соответствующих органов и обеспечению при этом законных прав и интересов граждан.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?