Горячие новости
Читайте также

В телефоне бен Ладена оказалось много интересного

Фото : 24 июня 2011, 15:10

Внимательно обследовав бывшее убежище Усамы бен Ладена в пакистанском городе Абботабаде, американские военные обнаружили мобильный телефон, по которому террорист связывался со своим курьером. Военные отследили совершавшиеся с телефона звонки и пришли к выводу, что Аль-Каида сотрудничала с пакистанскими властями. Обнародованные в четверг данные проливают свет и на личную жизнь террориста номер один.

Личного курьера бен Ладена звали Абу Ахмед эль-Кувейти, он погиб вместе с лидером Аль Каиды 2 мая в ходе военной операции, проведенной американским спецназом, пишет New York Times.

Обработав данные с мобильного телефона террориста, военные пришли к выводу, что бен Ладен тесно сотрудничал с пакистанской исламистской группировкой Харкат-уль-Муджахидин, которая оказывала ему всяческую поддержку внутри страны, сообщает издание со ссылкой на анонимные источники в администрации США. Отследив звонки, которые совершались с телефона бен Ладена, военные утсановили, что террористы Харката неоднократно связывались с высшими чинами пакистанских спецслужб.

Официальные представители американских властей, однако, от комментариев по этому поводу воздерживаются.

«Мы не будем комментировать информацию, опубликованную в прессе», - сказал представитель правительства США в Вашингтоне, когда его спросили о связях Аль-Каиды с пакистанской разведкой.

До окончательного завершения операции по обнаружению бен Ладена американские власти ничего не сообщали об этом Исламабаду. Правительство Пакистана восприняло это как оскорбление и заявило, что подобные действия спецслужб США поставили под угрозу отношения двух стран.

Американские военные отметили, впрочем, что у них нет данных о том, что переговоры, которые велись с телефона бен Ладена, непосредственно касались сотрудничества террориста и пакистанских властей. Таким образом, на сговор лидера Аль-Каиды и Исламабада указывают лишь косвенные факты.

При этом, заявляют американские власти, обнаруженные данные проливают свет, на то, каким образом Бен Ладену удавалось в течение многих лет ускользать от внимания местной разведки, прячась всего в 30 километрах от столицы Пакистана.

По мнению эксперта, хорошо знакомого с деятельностью террористов из Хараката, талибы обладают обширными связями в районе Абботабада, и их лидеры поддерживают тесные отношения как с Аль-Каидой, так и с пакистанской разведкой.

Другие данные, обнаруженные в бывшем укрытии террориста номер один, проливают свет на его личную жизнь. Как сообщает Sfist со ссылкой на издание The Globe, талиб втайне от своих последователей предавался пороку, недопустимому в мусульманской среде. По сообщению издания, бен Ладен, у которого было более 20 детей от пяти разных жен, состоял в гомосексуальной связи со своим курьером. По данным The Globe, лидер Аль-Каиды и Абу Ахмед эль-Кувейти были неразлучны в течение 10 лет. При этом именно неосторожное обращение Абу Ахмеда с мобильным телефоном навело американских военных на убежище бен Ладена в Абботабаде, сообщает издание.

Автор: Максим Динкевич


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии