Каков интеллект - такая и собственность

24 июня 2011, 15:49
Фото:

Автор: Камиль АЯНОВ

23.06.2011

В среду мажилисмены обсуждали поправки в законодательство по вопросам интеллектуальной собственности. Изначально цель преследовалась самая благая. Как подчеркнул в своем выступлении вице-министр юстиции Амирхан Аманбаев, предлагаемые поправки направлены на наведение порядка в данной сфере.

Поправки призваны отрегулировать полномочия патентных поверенных и критерии по их квалификации, регламентировать средства индивидуализации предоставляемых товаров и услуг. Это, по задумке авторов, будет способствовать устранению проблем при регистрации тождественных или сходных обозначений в качестве торгового знака. Закон оговаривает и судьбу неиспользуемых торговых знаков — уточнены сроки, по истечении которых заинтересованное лицо сможет подать возражение в уполномоченный орган и потребовать признать этот знак недействительным в связи с его неиспользованием.

Кроме прочего, эти поправки крайне необходимы Казахстану, если он намерен вступить в ВТО, так как с их принятием отечественное законодательство будет приведено в соответствие с требованиями международных документов, в частности, Соглашения по торговым аспектам интеллектуальной собственности (оно же соглашение ТРИПС).

Что же намерены законодательно защищать наши парламентарии? Не оригинальные изобретения казахстанцев и не отечественные торговые марки, а... национальное достояние.

Вопрос кумыса и национальных блюд в числе самых приоритетных подняли депутаты Динара Нукетаева и Нурлан Онербай. Первая с сожалением констатировала, что хотя те же казы или шужук являются национальным достоянием и интеллектуальной собственностью народа, запатентовать их не получится. Мажилисмен уже обращалась с предложением о патентовании ряда продуктов в Минюст, но ей отказали.

- Я получила ответ, что патентование таких блюд и напитков, как иримшик и шубат (между прочим, национальных казахских блюд!), является ущемлением прав других людей, которые их изготавливают, — подчеркнула Нукетаева. — Между тем, как мне стало известно, есть немецкий предприниматель, который запатентовал кумыс. Сейчас этот предприниматель изучает в Казахстане методики изготовления кумыса.

Коллегу поддержал депутат Онербай.

- Конечно, сейчас некоторые берут патенты на наши национальные блюда, это очень опасный прецедент, — отметил он.

С одной стороны, рецептура казахских национальных блюд при таком раскладе, вроде бы, остро нуждается в защите. С другой — вызывает сомнение: неужели, кроме «собственности», созданной далекими предками, казахстанцам и защищать-то нечего? Да и хочется уточнить: против кого депутаты намерены «дружить»? Отечественного производителя вряд ли может напугать какой-то немецкий предприниматель с его патентом. А вот наш родной бизнесмен (или, того хуже, государство-правообладатель) способен испортить аппетит кому угодно.

Представьте казахстанца, мирно готовящего дома, например, бешбармак. И вот готовый продукт уже на блюде, над бараньей головой занесен нож... и тут появляются стражи закона, заявляющие, что этот гражданин преступно нарушил авторские права, посягнул на чужую, запатентованную интеллектуальную собственность! Так что без соответствующих отчислений он не может сметь и куска мяса в рот взять! Отчисления, естественно, будут направлены в пользу государства. Что перепадет владельцу патента — неизвестно. Но, главное, факты нарушения налицо, так что платите штраф, гражданин! Абсурд, скажете вы? Тогда вспомните ситуацию с авторскими правами, например, на музыку и кино.

Кстати, эту тему затронул депутат Мурат Абенов. Причем он предложил защищать не только свои авторские права, но и чужие. Поле битвы выбрал немаленькое — Интернет.

- Как вы знаете, это достаточно серьезная проблема на сегодняшний день, — подчеркнул народный избранник. — То, что раньше нам показывали, как пиратскую продукцию, различные DVD и CD, давят тракторами, — это вчерашний день. Сейчас все авторские материалы, на которые есть права, свободно распространяются в Интернете.

Здесь же мажилисмен привел пример.

- Буквально вчера ряд наших депутатов ходили на мультфильм компании «Уолт Дисней компани» «Тачки-2», — отметил Абенов. — Ассоциация «Болашак» помогла перевести этот мультфильм на казахский язык. И когда мы встречались с представителями компании «Дисней», они сказали: «Если вы не сможете его защитить, если его начнут распространять бесплатно в Интернете, мы в будущем не сможем к вам с этой продукцией прийти. Потому что это будут не самоокупаемые проекты». И вообще, по поручению главы государства мы должны защищать наши «электронные границы», в том числе и интеллектуальную собственность в Интернете!

Впрочем, далеко не все народные избранники заботились только о хлебе и зрелищах.

- На этот вопрос нужно глянуть немножечко шире, — считает депутат Танирберген Бердонгаров. — Мы должны стать конкурентоспособной экономикой, с конкурентоспособными идеями, ноу-хау, со своим Сколково. И пока у нас не будет грамотного, интегрированного в международную экономику закона об интеллектуальной собственности, пока наши молодые и талантливые казахстанцы не смогут создавать и защищать продукцию хотя бы в рамках своей страны, мы не сможем выйти на мировой уровень, со своими ноу-хау.

Депутат Зейнулла Алшимбаев считает, что из-за отсутствия в стране возможности охраны объектов интеллектуальной собственности к нам не поступят ни серьезные производственные инвестиции, ни новые технологии, ни современные достижения науки и техники.

- Я считаю, что это, безусловно, очень нужный закон, — уверен депутат. — Особенно в настоящее время, когда у нас осуществляется индустриально-инновационная программа. И нам необходимо создать специальное агентство по данному вопросу. Как в некоторых развитых странах.

Отметил народный избранник и еще одну немаловажную проблему. Законы-то у нас хорошие, никто не спорит, а вот их исполнение хромает.

- Сколько у нас контрафактной продукции завозится! Почему у нас эти проблемы сохраняются в стране? Потому что есть неисполнение закона и, как следствие, нарушение прав, интеллектуальной собственности, т.н. «пиратство». Мы принимаем законы — плохие или хорошие, а как они на самом деле исполняются — это совсем другой вопрос, — возмутился он.

Вопрос, кто конкретно должен бороться с «флибустьерами от Сети», так и остался открытым.

- У нас, как мне кажется, местные исполнительные органы занимаются этим только от случая к случаю, — констатировал Абенов. — А они должны заниматься постоянно! Например, в высокоразвитых странах полицейские наделены правами изымать контрафактную продукцию. А у нас что? У нас есть закон о частном предпринимательстве, и сейчас любая проверка проводится с точки зрения этого законодательства. То есть о проверке за месяц должны предупредить, сообщить письменно. Если плановые проверки — за три месяца. А продукцию надо изымать немедленно, тотчас же. Если заранее сообщить, что проверка производится такого-то числа, пиратской продукции не будет на прилавках. Может быть, дать исключительные права в этой части. Для изъятия, для проверок в области интеллектуальной собственности. Если эта работа у нас пройдет, в нашей стране изменится климат.

То ли мажилисмен говорил про климат экономический, то ли имел в виду, что борьба за интеллектуальную собственность будет вестись без откатов и взяток. Если так, то казахстанцы после окончательной победы над пиратством вполне могут рассчитывать на необычное природное явление — вроде летнего снегопада.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?