Горячие новости
Читайте также

Новые термины в казахском языке должно утверждать правительство

Фото : 24 июня 2011, 17:03

Минкультуры: Новые термины в казахском языке должно утверждать правительство

Министерство культуры Казахстана разрабатывает законопроект, нормами которого, как предполагается, новые термины в казахском языке будут утверждаться постановлениями правительства, передает Интерфакс-Казахстан.

«Самые важные изменения в закон касаются того, что решения государственной терминологической комиссии, как мы предполагаем, будут утверждаться постановлением правительства, и будут иметь, таким образом, силу закона», - заявил вице-министр культуры Казахстана Газиз Телебаев на конгрессе социологов Казахстана в пятницу в Алматы, рассказывая о проекте данного закона.

Таким образом, по словам Г.Телебаева, можно решить проблему разной трактовки одних и тех же терминов в казахском языке.

«Многие специалисты в области государственного языка зачастую один и тот же термин могут переводить, писать и употреблять по-разному», - отметил вице-министр.

Он также добавил, что недостаточное внедрение государственного языка в социально-коммуникативное пространство страны, снижение языковой культуры в обществе и неравномерный уровень владения государственным языком являются вопросами, представляющими угрозу общественно-политической стабильности Казахстана.

«Необходимо сегодня укреплять правовую базу функционирования государственного языка», - сказал Г.Телебаев.

Согласно Конституции, в Казахстане государственным является казахский язык. При этом в госорганизациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

В Казахстане, население которого превышает 16,5 млн человек, проживают представители порядка 130 наций и народностей.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии