Горячие новости
Читайте также

Прокуратурой Астаны проведена проверка применения законодательства, регламентирующего права и законные интересы детей, оставшихся без попечения родителей

Фото : 27 июня 2011, 13:06

27 июня 2011. Актуальность данной проверки была обоснована наличием проблем связанных с трудоустройством и обеспечением жильем указанной категории граждан.

Итоги проверки свидетельствуют о наличии существенных нарушений при трудоустройстве указанной категории граждан, связанного с отсутствием взаимодействия между уполномоченными государственными органами в сфере занятости и учреждениями профессионального образования.

Так, для получения профессии в высшие и средне-специальные учебные заведения за 2 последние учебные годы направлено 146 воспитанников интернатных организаций города, в том числе 28 по грантам акима города.

При этом основное количество воспитанников, точнее 118 или 80,8%, поступили в средне-специальные учебные заведения, в том числе 26 в ГУ «Профессиональный лицей № 1» и 44 в ГУ «Профессиональный лицей № 6».

В ходе встречной проверки, установлено, что часть воспитанников не приступили к занятиям, в частности, из 27 воспитанников, поступивших в ГУ «Профессиональный лицей № 1», 8 фактически не обучаются и с 2010 года находятся в розыске, 2 даже не приступали к занятиям.

В профессиональном лицее № 6 по инициативе администрации 2 воспитанника отчислены из учебного заведения, без согласования с органом опеки и попечительства и последующего трудоустройства в связи с систематическими пропусками занятий.

Имеются факты оставления воспитанниками интернатных организаций учебного заведения после 1-го и 2-го курса обучения, при этом основными причинами прекращения учебы являются:

• разочарование в выбранной профессии;

• академическая задолженность и неуспеваемость;

• нестабильное материальное положение.

К примеру, в 2009 году воспитанница детского дома 2007-2008 учебного года Р. отчислена из Казахского агротехнического университета им.С.Сейфуллина со специальности «Информационные системы», из Евразийского национального университета им.Л.Гумилева отчислены 4 из 9 поступивших воспитанников детского дома.

Несмотря на принимаемые меры руководством учреждений начального профессионального образования по трудоустройству выпускников из числа бывших воспитанников интернатных организаций, не исключены еще случаи невостребованности их на рынке труда.

09.01.2004 г. принято постановление акимата города «О дополнительных мерах по содействию занятости населения» за № 3-1-65п, которым утверждены Правила организации профессиональной последипломной практики для безработной молодежи.

Основной целью является расширение возможностей трудоустройства безработных граждан - выпускников учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования и приобретения ими практического опыта, знаний, умений и навыков.

Вместе с тем, Управление занятости и социальных программ данными о трудоустройстве выпускников интернатных организаций не располагает, так как регистрирует и оказывает содействие в трудоустройстве всем гражданам в общем порядке, а лица, обратившиеся для трудоустройства, не ставят в известность Управление, к какой категории они относятся.

По мерам прокурорского надзора, в настоящее время создана база данных и учет будет осуществляться с указанием статуса обратившегося.

16 июня т.г. результаты вышеуказанной проверки стали предметом рассмотрения на межведомственном совещании при заместителе акима города Балаевой А.Г., на котором принято решение о разработке плана совместных мероприятий по трудоустройству воспитанников интернатных организаций и создании штаба из числа лиц, представляющих заинтересованные ведомства. На заседании данного штаба предполагается рассмотрение проблемных вопросов в указанной сфере с принятием конструктивных решений по каждому воспитаннику.

Принятые меры направлены на исключение нарушения прав и законных интересов выпускников после получения ими профессионального образования.

Пресс-служба прокуратуры города Астаны


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии