Ребенок чудом выжил после трех подключений к «искусственному сердцу»

27 июня 2011, 14:27
Фото:

Ребенок чудом выжил после трех подключений к «искусственному сердцу»

О семилетней Ханне Эднан из Эдинбурга говорят: «Девочка, которая любит жизнь». Она стала первым в мире человеком, которого трижды подключали к аппарату «искусственное сердце». Подобного случая в истории медицины не было, пишет The Daily Mail.

По словам врачей, это устройство далеко не безопасно, так как повышает риск инсульта и его, как правило, устанавливают пациентам лишь раз и на самое минимальное время. Ханна была исключением. В ожидании донорского сердца она перенесла подключение «механического» три раза. Самым ужасным было то, что ее организм вырабатывал антитела, а это могло привести к мгновенному отторжению донорского сердца.

Несмотря на огромный риск, хирурги приняли решение ввести ей препарат моноклональных антител Eculizumab, который ранее никогда не использовали при трансплантации. Его особенность в том, что он блокирует часть иммунной системы человека, называемой системой комплемента, которая обычно разрушает чужеродные клетки, «помечая» их для уничтожения другими клетками иммунной системы.

Девочка мужественно перенесла операцию по трансплантации сердца в больнице Фримена в Ньюкасле (Newcastle's Freeman Hospital), сейчас она чувствует себя лучше и успешно проходит реабилитацию. Однако причина отказа собственного сердца ребенка для врачей осталась загадкой.

Родители девочки сказали, что гордятся дочерью, которая сумела преодолеть все сложности и выжить. «Мы пережили страшные моменты, никого прежде не подключали трижды к аппарату «искусственное сердце» и мы не знали, что может случиться с ребенком, но с другой стороны, у нас не было другого выбора. Мы доверились персоналу больницы и молились, чтобы она выжила. Наша дочь полна жизни, любит людей, школу, гулять в парке, несмотря ни на что, она всегда улыбается», - рассказывает отец Ханны.

По словам родителей, впервые сердце Ханны отказало, когда ей было всего 9 месяцев, но тогда оно само восстановилось. В 2008г. состояние девочки резко ухудшилось, и ее привезли в больницу Фримена в Ньюкасле. Ведущие кардиохирурги поражены результатом операции и восхищены силой воли маленькой пациентки, ее желанием бороться за жизнь. «Она уникальная, никого в мире не подключали к аппарату более одного раза. Это просто фантастика», - заявил кардиохирург Ричард Кирк.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?