К вопросу о единстве судебной практики

 

Гульнар Оразовна Рыспекова

Председатель апелляционной судебной коллегии

Павлодарского областного суда

 

Конституция Республики Казахстан, закрепив приоритет прав и свобод человека, установила, что они определяют смысл, содержания и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Исходя из конституционных положений, любое заинтересованное лицо (как физическое, так и юридическое) вправе рассчитывать на эффективную защиту судом своих прав, свобод и охраняемых законом интересов в любом регионе Казахстана в равной степени.

В этой связи приобретает особое значение обеспечение единства судебной практики с тем, чтобы Конституция РК и законодательство применялись всеми судами Республики Казахстан на всей ее территории правильно и, следовательно, единообразно.

Актуальность обеспечения единства судебной практики определяется рядом факторов.

Во-первых, кардинально изменилось и изменяется на принципиально новой основе все законодательство РК, что порождает много сложных вопросов в правоприменительной практике.

Во-вторых, значительно усложнилась правовая система РК, которую составляют:

· сама Конституция РК, имеющая высшую юридическую силу и подлежащая применению на всей территории Республики Казахстан;

· общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РК;

· законы РК.

 Разобраться в этой непростой системе, правильно разрешить многочисленные коллизии между нормативными актами очень сложно, что порождает большие трудности и может приводить к ошибкам в судебной практике.

· Расширение компетенции судов и усиление их роли и значения. В их ведении появились принципиально новые категории дел, имеющие большое общественное и государственное значение.

Соответственно возрастает и ответственность судов.

Ошибки судов при рассмотрении и разрешении таких дел могут очень дорого стоить обществу, поэтому дополнительные меры по обеспечению правильного применения всеми судами законодательства и выработки единой судебной практики являются актуальными.

Айрон Барак в одной из своих работ указывал, что: «Было время, когда считалось почти неприличным предполагать, что судьи творят право. Они его только провозглашают. Те, кто любил волшебные сказки, казалось, считали, что в какой-то пещере Аладдина находится общее право во всем его великолепии и что при назначении судьи на него находит знание магических слов: «Сезам откройся!» Плохие решения выносятся, когда судья путает пароль и открывается не та дверь. Но мы больше не верим в волшебные сказки. Стало быть, нам надо принять тот факт, что хорошо это или плохо, но судья творит право».

Суть этой цитаты состоит в том, что найти правильное решение при многообразии законодательства или при отсутствии четко сформулированной нормы закона или в случае пробела (при ее отсутствии), когда нужно искать и формулировать законную норму, которая «кроется» (скрыта) в системе права, руководствуясь при этом общим смыслом законодательства, а также требованиями разумности и справедливости - крайне непросто. Судья в этих случаях действует точно так же, как должен был бы действовать законодатель, устраняя пробелы и неопределенности в законе. Поэтому судья в таких случаях творит право. Но творчество судьи не может быть хаотичным и беспредельным.

Из этого следует вывод о том, что необходимость обеспечения единства судебной практики в современных условиях становятся важнейшей задачей, решение которой связано не только с защитой субъективных прав, свобод и охраняемых законом интересов, но и с сохранением единого правового и экономического пространства РК, государственности в целом. Единообразие судебной практики - это также вопрос равенства всех и каждого перед законом и, следовательно, доверия граждан к правосудию.

 Роберт Кросс, профессор Оксфордского университета указывал, что «Основной принцип, который должен соблюдаться при отправлении правосудия, состоит в том, что сходные дела разрешаются сходным образом». Это принцип правовой определенности.

Основными способами обеспечения единства практики судов в Республики Казахстан являются:

· Нормативные постановления Верховного Суда РК, содержащие разъяснения по вопросам применения законодательства;

· Изучение практики рассмотрения судами РК различных категорий дел, подготовка и опубликование обзоров судебной практики;

· Использование результатов рассмотрения Верховным судом РК конкретных дел.

Наиболее важную роль в обеспечении правильного и единообразного применения судами законодательства играют Нормативные постановления Верховного Суда Республики Казахстан.

Основной целью руководящих указаний Нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан является правильная и единообразная реализация судами действующего законодательства. Прецедентные нормы права, возникающие на основе обобщения практического правоприменительного опыта судов и получившие авторитет обязательности, не только обогащают и углубляют правовое содержание норм действующего законодательства, но, что не менее важно, ориентируют суды не на механическое исполнение закона, безотносительно содержания, его правовой эффективности, а именно на их правовое обогащение. Усиление подобных тенденций в правоприменительной деятельности обуславливается, конечно, не самим по себе фактом появления и действия прецедентных норм права, а тем, что эти нормы содержательно только и могли появиться как результат отбора и обобщения правоприменительной практики, максимально приближенной к человеку, его интересам, потребностям и правам.

Учитывая актуальность вопроса обеспечения единства судебной практики, предлагаю, обсудить возможности внесения некоторых изменений норм права, регулирующие судебную деятельность, процессуальные нормы и принятие организационных мер. Тем более, мы все знаем, что сейчас Верховным Судом Республики Казахстан ведется большая работа по разработке изменений в действующее законодательства о судебной системе и процессуальное законодательство.

1. Дополнить основанием для пересмотра судебных актов вступивших в законную силу - нарушение единства судебной практики по примеру п. 1 ст. 304 Арбитражно-процессуального кодекса РК. Полагаю, что эта норма будет служить серьезной гарантией того, что нижестоящие суды не будут игнорировать устоявшиеся образцы истолкования закона.

2. На законодательном уровне закрепить положение, что если новое понимание закона влияет на существо принятого судом решения, то оно имеет обратную силу и является основанием для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Введение этой нормы было бы справедливо, и особенно по уголовным делам, где применение норм права изменилось в сторону улучшения положения осужденного.

3. Необходимо выделить кассационную инстанцию как самостоятельный кассационный суд. Наличие двух инстанций на уровне областного суда не вызывает доверие граждан. Полагаю, что возможно за счет внутренних резервов путем выделения некоторого количества единиц из числа судей областных судов создать окружные суды. Создание окружных судов будет способствовать формированию единообразной судебной практики в пределах юрисдикции данного окружного суда.

4. Председатель Верховного Суда Республики Казахстан Бекназаров Б.А. на расширенном совещании по итогам 1 квартала текущего года говорил о необходимости пересмотра оценки деятельности апелляционной и кассационной инстанций областного суда в части устранения нарушений допущенных судами первой инстанции. И действительно все мы понимаем, что актуальней допущенное судом первой инстанции нарушение или ошибку исправить до вступления решения или приговора в законную силу, а не в надзорном порядке. В этом роль апелляционной и кассационной инстанций.

5. В настоящее время на сайте Верховного Суда РК публикуются практически все судебные акты Верховного Суда РК. Учитывая удобство и то распространение, которое получил сайт ВС РК, полагаю, было бы предать ему статус источника официального опубликования.

Представляется необходимым создать специальный орган-фильтр, который будет отслеживать изменения судебной практике. Это должно найти свое отражение на официальном сайте Верховного Суда.

Думается, что указанные нововведения в значительной степени обеспечили бы единообразие судебной практики и облегчили бы деятельность судей, прокурорско-следственных работников, адвокатов, других юристов-практиков, так как с помощью Интернета более оперативно можно получить интересующую информацию по любым правовым вопросам, нежели перелистывать, скажем, Бюллетень Верховного Суда РК за несколько лет.

Кроме того, в связи с изменением позиций по одним и тем же вопросам есть риск найти и применить «устаревшую» судебную практику, что может привести к вынесению незаконного и необоснованного судебного решения.

Анализируя вопросы, возникающие в практике судов Павлодарской области можно сказать, что в основном нет больших проблемных вопросов в отсутствии единообразия судебной практики. В основном это вопросы не правильного применения тех или иных норм права со стороны конкретных судей, в основном связанных с недостаточным опытом работы либо недостаточным профессиональным уровнем судьи.

В связи с этим, Павлодарским областным судом в целях обеспечения единообразия судебной практики проводятся обобщения судебной практики по различным категориям дел.

Результаты обобщений направляются во все районные и приравненные к ним суды области для изучения и предоставления вопросов для обсуждения на пленарном заседании областного суда и семинарских занятиях с участием всех судей области, либо с учетом специализации судей.

Проводятся ежемесячные обзоры апелляционной практики, которые обсуждаются на ежемесячных семинарских занятиях с участием судей по секциям (уголовной, гражданской и административной). При этом в обзорах отражаются дела, по которым судебные акты были не только отменены или изменены, но и по которым судебные акты были оставлены без изменения.

Кроме того, ежеквартально составляются обзоры судебной практики по делам, рассмотренным судами области, которые были предметом рассмотрения в Верховном Суде Республики Казахстан в порядке надзора с обсуждением допущенных судьями области ошибок послуживших основаниями к отмене либо изменению судебных актов.

Указанная работа позволяет оперативно выявлять возникающие проблемные вопросы в практике судов первой инстанции и направлять ее в целях обеспечения единообразия судебной практики в судах Павлодарской области.

 

 

 

 

 

27 июня 2011, 16:20
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript