Горячие новости
Читайте также

Введение сопроводительных накладных на алкогольную продукцию

Фото : 28 июня 2011, 11:23

Введение сопроводительных накладных на алкогольную продукцию

В порядке, установленном Налоговым комитетом Министерства финансов РК, подобно действующим по контролю за движением нефтепродуктов, были введены сопроводительные накладные для контроля движения этилового спирта. Порядок оформления, заказа, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных на этиловый спирт и алкогольную продукцию при их реализации и транспортировке отражен в Правилах, утвержденных приказом Министра финансов РК от 29 декабря 2010 года № 670.

Правила устанавливают порядок оформления, заказа, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных при проведении операций по реализации (отпуску), возврату и транспортировке этилового спирта и (или) алкогольной продукции юридическими и физическими лицами (как для оптовиков, так и для розничной торговли).

СНА оформляются в электронном виде посредством web-приложения «Кабинет налогоплательщика» на государственном и (или) русском языках.

Сопроводительная накладная после отправке на сервер уполномоченного органа распечатываются в двух экземплярах на бумажном носителе, подписываются руководителем, бухгалтером, а также заверяются печатью поставщика. Один экземпляр СНА на бумажном носителе выдается перевозчику (представителю получателя) для сопровождения этилового спирта и (или) алкогольной продукции при транспортировке до места назначения, который в последующем сдается получателю указанного товара.

Второй экземпляр СНА хранится у поставщика этилового спирта и алкогольной продукции.

Учет СНА ведется в реестре СНА Программы по форме согласно приложению 2 к Правилам.

СНА на бумажном носителе у поставщиков и получателей хранятся в течение пяти лет.

Налоговые органы проводят камеральный контроль по сверке сведений, отраженных в СНА, с данными деклараций по обороту этилового спирта и (или) алкогольной продукции.

За нарушение законодательства РК в сфере производства и (или) оборота этилового спирта и алкогольной продукции, предусмотрена административная ответственность статьей 163 Кодекса об административных правонарушениях. Читайте подробнее


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии