В Казахстане упростят процедуру взыскания задолженностей с собственников квартир

28 июня 2011, 12:20
Фото:

В Казахстане упростят процедуру взыскания задолженностей с собственников квартир

В Казахстане упрощается процедура взыскания задолженностей с собственников квартир, задолжавших КСК за ремонт крыш и подвалов. Об этом сообщил в интервью журналистам директор департамента Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Василий Маслов.

«В прошлом году по Казахстану по искам КСК с тех, кто не платит за ремонт крыш и подвалов, взыскано более 350 миллионов тенге», - проинформировал В.Маслов в ходе совещания в Агентстве. Он отметил, что по сравнению с прошлыми годами сумма взысканий увеличилась в два раза.

Между тем, по его словам, судебные заседания по задолженностям занимают от 5 до 6 месяцев, а то и больше года. «В новом законе («О жилищных отношениях») мы уходим от судебных заседаний, идем к процедуре судебного приказа. Судья, получив установленный пакет документов, не вызывает стороны, никого не заслушивает, а выносит судебный приказ, передает исполнителю. Сам процесс будет занимать 2-3 недели. Поправки к закону находятся сейчас в Мажилисе», - пояснил В.Маслов.

Надо отметить, что в суд органы управления подают на собственника в том случае, если он более трех месяцев без уважительных причин не платит, не погашает задолженность на содержание общего имущества, т.е. ремонт крыш и подвалов и т.д. «В целом по Казахстану должниками числятся порядка 10% жителей», - отметил В.Маслов.

Кроме того, законопроектом будет отменен срок исковой давности на требование по взысканию задолженности с собственника за расходы по содержанию общего имущества.

Гульнара Жандагулова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?