Теперь алматинские предприниматели смогут проверить самих проверяющих

28 июня 2011, 12:50
Фото:

Теперь алматинские предприниматели смогут проверить самих проверяющих - не слишком ли часто они повадились к ним заглядывать? Сделать это можно будет как по Интернету, так и по мобильному телефону.

На сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по городу Алматы www.pravstat.kz появился раздел «Информация о регистрации проверок предпринимателей». Надо просто забить в соответствующее окошечко номер регистрации на бланке акта проверки, и информационный сервис выдаст данные о достоверности регистрации, наименовании конт-ролирующего органа, вопросе и периоде проверки, а также персонально о самом проверяющем лице.

Там же можно ознакомиться с вопросами проверочного листа и памяткой, в которой отражены порядок проведения проверки, права и обязанности обеих участвующих в действе сторон. Аналогичную информацию можно получить, отправив через SMS регистрационный номер акта на короткий номер 1012.

В случае, если предприниматель заподозрил, что проверка липовая и его просто «разводят», он может тут же вызвать мобильную группу прокуратуры по телефонам 265-02-82 и 330-76-07, они должны прибывать незамедлительно. Все это обеспечивается проектом «Бизнес тiрегi», реализуемым алматинским комитетом уже месяц. За это время интернет-сервисом воспользовались 1 200 предпринимателей и 450 посылали SMS. В результате было выявлено 61 нарушение со стороны проверяющих органов.

Противостояние контролирующих и контролируемых можно сравнить разве что с классическим противоборством брони и снаряда: чем толще становится первая, тем мощнее второй. На всякую попытку взять под контроль их художества проверяющие выдумывают все новые и новые ухищрения. О некоторых из них предприниматели рассказали прокурорским работникам во время заседания за «круглым столом», проводимым Казахстанской ассоциацией предпринимателей КАЗКА с представителями Генеральной прокуратуры в Алматы.

Так, например, не дай Бог, если проверяемый субъект имеет филиалы или другие структурные подразделения - шерстить их будут каждое по отдельности. Интересные возможности дают проверяющим предусмотренные законодательством так называемые «иные формы» контроля. Под этим термином подразумевается сбор данных для анализа производственной деятельности, не ставящий своей целью наказание предпринимателя, - в исследовательских целях. Максимум, что бизнесмен теоретически может при этом получить в случае обнаружения нарушений, - рекомендательное письмо о необходимости их устранения. Конечно же, дошлые проверяющие этим не ограничиваются - штрафуют, карают, накладывают санкции.

При внеплановой проверке подниматься должны лишь те вопросы, по которым были найдены нарушения во время предыдущей плановой ревизии. Иными словами, внеплановая проверка - всегда тематическая. Это положение недобросовестные ревизоры склонны забывать. А уж наиболее излюбленное их оружие - закрытие расчетных счетов предприятия по поводу и без повода. Процедурные моменты ни шатко, ни валко отрабатываются, предусмотренные законом сроки строго выдерживаются. А предприниматель тем временем подсчитывает убытки, чешет репу и думает: а может, все-таки дать?

Александр КАМИНСКИЙ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?