Работа прокуратуры в сфере надзора за применением законодательства, направленного на борьбу с коррупцией

28 июня 2011, 16:14
Фото:

Атырау: Работа прокуратуры в сфере надзора за применением законодательства, направленного на борьбу с коррупцией

Органами прокуратуры Атырауской области в сфере надзора за применением законодательства, направленного на борьбу с коррупцией в текущем году произведено 46 проверок, выявлено 255 нарушений законности, рассмотрено 42 представления, удовлетворено 28 протестов, отменено 29 не­законных актов, дано 94 разъяснения закона.

По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 45 лиц, к адми­ни­стративной 3, в доход государства возмещен ущерб в размере 3,7 млн. тенге.

Дисциплинарным Советом рассмотрено 6 представлений органов прокуратуры области, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц государственных органов.

К примеру, по представлению прокуратуры области, за незаконное согласование экологических проектов близким родственникам, осуществлявших трудовую деятельность в ТОО «ЭКО-САФ» 3 специалиста Жайык-Каспийского департамента экологии привлечены к коррупционной дисциплинарной ответственности, а начальник отдела уволена по собственному желанию.

Кроме того, проверкой установлено, что заместитель акима Индерского района более 6 месяцев не рассматривал коллективное обращение жителей, проживающих по улице Тайсоган пос. Индербор о проведении процедуры приватизации их домов. Аналогичные нарушения законности имели место в ходе рассмотрения других обращений физических лиц, тем самым заместителем акима района совершено правонарушение, создающее условия для коррупции.

По акту надзора за нарушение порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц указанное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Кызылкогинского района при проверке соблюдения законодательства о государственных закупках в гимназии №1 выявлены нарушения антикоррупционного законодательства.

В частности, директор гимназии оказала содействие ТОО «Миялы - Сервис» в осуществлении предпринимательской деятельности, а именно без всяких законных основаниях передала 3 тонны дизельного топлива, предназначенного для отопления гимназии в зимнее время, в данное ТОО.

В связи с чем, по представлению прокуратуры области директор гимназии Утегали Л. освобождена от занимаемой должности.

Пресс-служба прокуратуры Атырауской области


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?