На ликвидацию последствий урагана в Алматы будет израсходовано более полумиллиарда тенге

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом заявил первый заместитель акима города Маулен Мукашев

На ликвидацию последствий урагана в Алматы будет израсходовано более полумиллиарда тенге

 

На ликвидацию последствий урагана в Алматы будет израсходовано более полумиллиарда тенгеОб этом на вчерашнем брифинге в акимате южной столицы заявил первый заместитель акима города Маулен Мукашев.

 Он пояснил, что основная часть средств будет израсходована на капитальный ремонт и реконструкцию детского санатория «Алатау» и детского реабилитационного центра «БалБулак», которые мало того, что изрядно потрепал ветер, так еще и время оставило свой отпечаток - оба здания 1970-х годов постройки. Что касается восстановления лесопосадок, то эта работа будет проводиться посезонно и потребует около 300-500 млн тенге.

Во время урагана в понедельник  сорвало крышу и повалило деревья в окрестностях детского санатория «Алатау» и ДРЦ «БалБулак». Нанесен существенный ущерб постройкам. Из санатория было эвакуировано 42 ребенка, из реабилитационного центра - 41 ребенок и 11 родителей. Они были размещены в детском санатории «Алау».

- На ликвидацию последствий урагана 17 мая, основной удар которого пришелся на предгорья Алматы, по линии Минсельхоза было выделено 450 млн тенге, от Алматы - 300 млн тенге. Тогда было повалено более 5000 деревьев. Ликвидационные работы там будут продолжаться вплоть до осени текущего года. То есть ущерб оказался значительным. На этот раз последствия стихии коснулись и предгорий, где опять пострадало порядка 5000 деревьев, и самого города. Поэтому расходов будет гораздо больше. Потребуются серьезные финансовые вливания. Но пока точных расчетов нет, - заявил господин Мукашев.

В Алматы, по данным акимата, за 25 минут было повалено ветром 161 дерево. Сложная ситуация сложилась в Мало-Алматинском ущелье. Там порядка 520 деревьев буквально обрушились на дорожное полотно и перекрыли движение по направлению Алматы - Медеу. Тем самым 123 автомобиля, которые стремились покинуть опасные в такую погоду предгорные районы, оказались заложниками стихии. Четырнадцати из них не повезло особенно. Они столкнулись с упавшими и падающими деревьями. К счастью, обошлось без жертв. Уже через два часа после урагана силами департамента по ЧС Алматы дорога была частично расчищена и застрявшие автомобили смогли проехать в сторону города.

По городу Алматы данные о жертвах все же имеются. В больницы города поступили четыре пострадавших. Одному из них была оказана медицинская помощь, и он отправился домой. Остальных пришлось госпитализировать. Есть информация, что вне города тоже есть жертвы стихии. Однако такими данными ни акимат, ни департамент по чрезвычайным ситуациям южной столицы пока не располагают.

Самой уязвимой городской инфраструктурой стали линии электропередачи и сопутствующие здания и сооружения. Они не устояли перед натиском стихии.

- В результате шквального ветра с ливневым дождем и грозой аварийно отключились 16 высоковольтных линий электропередачи, двенадцать опор были повалены, остановились 13 подстанций в Бостандыкском, Алмалинском и Ауэзовском районных. Каскад ГЭС выделился на изолированную работу без потребления. Отключенная мощность составила 164,9 МВт, - сказал по этому поводу первый заместитель акима Алматы Маулен Мукашев.

Уже к вечеру работники городских электросетей АО «Алматы Жарык Компаниясы» запустили почти все подстанции. На наиболее пострадавшей подстанции ПС-22А во вторник еще велись восстановительные работы. Сумма ущерба пока не известна. Однако в акимате заверили, что все было застраховано, а потому бюджетных вливаний на восстановление не понадобится.

Не только электричества лишились алматинцы в результате разгула стихии, но и газа. В результате падения дерева в Медеуском районе на трубопроводе низкого давления произошла авария, было отключено от газоснабжения 84 потребителя. В Ауэзовском районе на газорас-пределительном шкафу сработала автоматика безопасности, 115 человек почти сутки обходились без голубого топлива.

По данным РГП «Казгидромет», 27 июня над Алматы и окрестностями прошел штормовой фронт. За 25 минут выпало 18 мм осадков, сопровождавшиеся порывами ветра 11 м/с, местами до 13-16 м/с. На Каменском плато ветер достигал 26 м/с. Метеорологи не исключают повторения подобных погодных эксцессов. При этом делают оговорку, что это никакие не аномалии. По их словам, погода меняется циклично и то, что подобные ветры и грозы уже были в Алматы, подтверждается в книге «Климат Алма-Аты», изданной еще в 1971 году.

 Алексей ХРАМКОВ, Алматы

 

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления