Горячие новости
Читайте также

Гибель теплохода «Булгария»: 120 погибших и пропавших без вести

Фото : 11 июля 2011, 14:31

Гибель теплохода «Булгария»: 120 погибших и пропавших без вести

В результате крушения теплохода «Булгария» на Куйбышевском водохранилище недалеко от Казани погибли и пропали без вести около 120 человек.

По последней информации, спасены 80 пассажиров. Большая часть из них доставлены в Казань подоспевшим на помощь теплоходом «Арабелла».

Всего на борту корабля находились 196 туристов, членов экипажа и неких незарегистрированных лиц. Большинство из них числятся пропавшими без вести. По данным МЧС Татарстана, официально подтверждена гибель 13 человек. Между тем по неподтвержденной информации водолазы обнаружили тела еще 110 человек, среди которых - около 30 детей.

По данным Министерства здравоохранения Татарстана, 23 выживших нуждались в медицинской помощи. 13 пострадавших были госпитализированы в больницы Казани, однако позже пятеро были отпущены домой.

По последней информации, семеро пострадавших находятся в центре травмы Республиканской клинической больницы, один - в больнице скорой медицинской помощи N1.

Двухпалубный прогулочный теплоход «Булгария» затонул днем 10 июля близ села Сюкеево на Куйбышевском водохранилище в Татарстане. Судно пошло ко дну в трех километрах от берега и опустилось на глубину 20 метров. Вероятной причиной катастрофы называются плохие погодные условия: сильный дождь и порывистый ветер.

Отметим, что судно было построено в Чехословакии еще в 1955г. Министерство транспорта уверяет, что в середине июня «Булгария» прошла проверку и была признана годной. Однако, по неофициальной информации, уже после недавнего ремонта корабль испытывал серьезные технические проблемы.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину создать следственную группу для установления причин крушения теплохода и найти виновных в трагедии. В связи с кораблекрушением СК России возбудил уголовное дело по ч.3, ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц).

В районе крушения теплохода работают 307 человек и 73 единицы техники, в том числе 234 человека из личного состава МЧС РТ и 37 единиц техники. На помощь спасателям Татарстана накануне в 21:40 мск прибыл борт из Москвы со спасателями «Центроспас» (17 человек) и «Лидер» (16 человек).

Поисковые работы под водой выполняют 49 водолазов, в том числе прибывшие из соседних регионов. Как сообщается, водолазные работы затруднены сильным ветром, скорость которого достигает 17 м/сек, и большой волной.

Вместе с тем поиски ведутся на земле: восемь поисковых групп работают на берегу и 19 осуществляют поиск на близлежащих островах. С утра планируется авиаоблет восемью вертолетами, из них пять вертолетов авиакомпании «Ак барс авиа», два воздушных судна МВД РТ и один - главы Татарстана.

Вторник, 12 июля, по решению президента республики Татарстан будет объявлен Днем траура. По предварительной версии следователей, судно в момент выхода в рейс было неисправно: один из двигателей не работал. Кроме того, судно сильно накренилось еще за три часа до трагедии.

Выжившие после крушения «Булгарии» нуждаются в серьезной психологической помощи


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии