Люди произошли от алматинцев

10 августа 2011, 10:45
Фото:

Территория Алматинской области была заселена первобытным человеком более 35 тысяч лет назад. Такую гипотезу выдвинул ученый, профессор КазНУ им. аль-Фараби Жакен Таймагамбетов, обнаруживший уникальные артефакты на стоянке в ущелье Майбулак в районе поселка Каргалы.

Археологи нашли орудия из качественного кремния и площадки, где наши предки изготавливали скребки, ножи, резцы.

- Это место было обитаемо в течение длительного времени, - говорит археолог. - Мы предполагаем, что здесь у древних людей находилась долговременная стоянка-мастерская.

Недавно на лабораторный анализ передали остатки найденных на глубине шесть с половиной метров улиток. Они могут стать подтверждением догадки ученых о более древнем возрасте стоянки.

- Уникальность находки в том, что моллюски находились в нетронутом слое, - комментирует Жакен Таймагамбетов. - Можно сказать, что они остались погребенными землей того времени. Для дополнительных исследований были взяты пробы почвы, где находились артефакты. Если возраст улиток совпадет с возрастом почвы, наше предположение верно.

В полевом сезоне прошлого года на стоянке Майбулак работала группа археологов из университета Колорадо (США) и научных учреждений Японии. В марте этого года руководство КазНУ им. аль-Фараби подписало соглашение с Национальным исследовательским институтом культурных ценностей японского города Нара.

Также планируется наладить сотрудничество с учеными из университетов Колорадо, Оклахомы, а также Колумбийского университета США.

Ольга ХРАБРЫХ, Алматы


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?