Актуальные вопросы систематизации законодательства о частном предпринимательстве /Д. Абсеметов/

Актуальные вопросы систематизации законодательства о частном предпринимательстве

Актуальные вопросы систематизации законодательства о частном предпринимательстве
(в порядке обсуждения и дискуссии)

Авторы управляющий директор по правовым вопросам Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», кандидат юридических наук Т. Нугманови директор юридического департамента Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Д. Абсеметов - о необходимости принятия единого кодифицированного акта, регулирующего вопросы частного предпринимательства, а именно Предпринимательского кодекса.

Актуальные вопросы систематизации законодательства о частном предпринимательстве


(в порядке обсуждения и дискуссии)

 

Авторы управляющий директор по правовым вопросам Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», кандидат юридических наук Т. Нугманови директор юридического департамента Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Д. Абсеметов - о необходимости принятия единого кодифицированного акта, регулирующего вопросы частного предпринимательства, а именно Предпринимательского кодекса.

 

В настоящее время в Казахстане произошли качественные изменения в улучшении систематизации законодательства и технике оформления проектов нормативных правовых актов, значительно улучшились их доступность, точность и компактность. Единообразными стали структура законодательных актов и их законодательная стилистика. Упорядочена практика внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты, а также признания утратившими силу устаревших нормативных правовых актов. Очевидно также, что эти успехи в определенной степени стали возможны благодаря более качественной работе правотворческих органов, принятию целого ряда новых системных кодифицированных актов, таких как Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс и другие акты.

Вместе с тем в современной правотворческой практике имеются недостатки, которые отрицательно сказываются на качестве нормативных правовых актов и эффективности их действия. Нередко на согласование в Национальную экономическую палату отправляются не достаточно технически отработанные нормативные правовые акты.

В связи с этим по-прежнему актуальной остается проблема изучения и применения на практике опробированых и выработанных мировым сообществом правил систематизации действующего законодательства.

В настоящий период времени состояние законодательства в сфере предпринимательства еще не полностью отвечает чаяниям и требованиям предпринимательского сообщества.

Посредством технических приемов систематизации необходимо выявить и устранить существующие коллизии в законодательстве, провести его упорядочение.

В данном контексте систематизация может трактоваться как подготовка проектов новых актов и последующее приведение правовых нормативных актов в соответствие с требованиями новых законодательных актов. Хотя если рассматривать данный вопрос с научной точки зрения, большинство авторов определяют систематизацию как понятие, охватывающее всю деятельность по упорядочению законодательства, а кодификацию, инкорпорацию, консолидацию - как способы или формы ее осуществления.

Задача систематизации как нормотворческой деятельности - упорядочение действующего законодательства, выявление негативных тенденций в его развитии и подготовка предложений об их устранении.

К сожалению, активизация правотворческого процесса за последние годы наряду с ее положительными моментами отрицательно сказалась на организации современного казахстанского законодательства, упорядоченность которого в определенных случаях оставляет желать лучшего. Имеется большое количество коллизионных норм между законодательными актами одного уровня.

Приведем конкретные примеры. Как известно, в Национальную экономическую палату Казахстана в рамках статьи 24 Закона «О частном предпринимательстве» поступают на рассмотрение и проведение экспертизы проекты нормативных правовых актов, затрагивающих интересы субъектов частного предпринимательства.

В рамках указанной работы на рассмотрение Союза «Атамекен» поступил проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу введения уголовной ответственности юридических лиц». Согласно новой статье 18-1 проекта установлено, что «под юридическим лицом применительно к настоящему Кодексу следует понимать организацию, созданную в соответствии с законодательством Республики Казахстан или иностранного государства, за исключением государственных учреждений, дипломатических и приравненных к ним представительств, а также консульских учреждений иностранных государств, представительств и органов международных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Казахстан».

В то же время согласно статье 34 Гражданского кодекса к видам и формам юридических лиц также отнесены и государственные учреждения.

В данном случае имеет место противоречие между понятием юридического лица в уголовном и гражданском законодательстве. Не понятно, почему, если государственное учреждение совершило преступление, оно не должно нести ответственность? Ведь ответственность по законопроекту уже несут государственные предприятия, холдинги, национальные компании и коммерческие юридические лица. Тем более что в соответствии со статьей 14 Конституции и статьей 21 УПК РК установлено, что все равны перед законом и судом.

Вызывает вопрос и сама необходимость разработки данного проекта закона. Разработчики проекта ссылаются на международные соглашения, ратифицированные Республикой Казахстан, и необходимость приведения в соответствие внутреннего законодательства РК с указанными международными договорами.

Вместе с тем в нормах Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 г., а также в других соглашениях, ратифицированных республикой, не имеется прямой императивной нормы, предусматривающей необходимость введения уголовной ответственности юридических лиц. Там сказано буквально следующее: «Каждое Государство-участник принимает такие меры, какие, с учетом его правовых принципов, могут потребоваться для установления ответственности юридических лиц за участие в преступлениях, признанных таковыми в соответствии с настоящей Конвенцией. Такая ответственность может носить уголовный, гражданский или административный характер» (ст 26. Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 г.). Еще один пример существующих коллизий в законах одного уровня. Согласно статье 2-1 Закона Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» установлено, что «аффилиированными лицами банка являются лица, определенные статьей 64 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах», а также участники банковского конгломерата.

Если иное не установлено настоящей статьей, не является основанием для определения аффилиированных лиц банка в соответствии со статьей 64 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах» наличие признака крупного акционера банка у национального управляющего холдинга».

То есть в данном случае неправомерно расширяется перечень аффилиированных лиц, и делаются необоснованные исключения, что не соответствует статье 64 Закона «Об акционерных обществах».

И таких примеров из практики предостаточно.

Приведем еще пример. В соответствии с п. 7 ст. 19 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» финансовую отчетность в депозитарий обязаны сдавать организации публичного интереса, включая акционерные общества (за исключением некоммерческих). То есть все акционерные общества автоматически признаются организациями публичного интереса.

Однако статьей 4-2 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах» установлены более конкретные критерии признания компании публичным обществом, а именно:

1) общество должно осуществить размещение своих простых акций на неорганизованном и (или) организованном рынках ценных бумаг, предложив данные акции неограниченному кругу инвесторов;

2) не менее тридцати процентов от общего количества размещенных простых акций общества должно принадлежать акционерам, каждый из которых владеет не более чем пятью процентами простых акций общества от общего количества размещенных простых акций общества;

3) объем торгов простыми акциями общества должен соответствовать требованиям, установленным нормативным правовым актом уполномоченного органа;

4) акции общества должны находиться в категории списка фондовой биржи, функционирующей на территории Республики Казахстан, для включения и нахождения в которой внутренними документами фондовой биржи установлены специальные (листинговые) требования к ценным бумагам и их эмитентам, либо они включены в список специальной торговой площадки регионального финансового центра города Алматы.

Также согласно п. 3 ст. 4-1 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах» признание общества публичной компанией или отзыв у него статуса публичной компании производится уполномоченным органом в установленном им порядке на основании заявления общества.

Таким образом, не все АО являются публичными компаниями, а значит, не все АО обязаны сдавать в депозитарий финансовую отчетность.

Тем не менее уполномоченный орган, ссылаясь на Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», согласно которому все АО являются публичными компаниями, требуют от всех АО в обязательном порядке предоставлять в депозитарий финансовую отчетность.

В данном случае имеет место не только коллизия, но и то, что нормы Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» о признании всех коммерческих акционерных обществ организациями публичного интереса, не соответствуют принципам государственного регулирования в части обеспечения гарантии неприкосновенности и защиты частной собственности (собственности субъектов частного предпринимательства), установленным Законом «О частном предпринимательстве».

Такое состояние законодательства затрудняет его применение, не отвечает задачам дальнейшего укрепления законности, правопорядка и в конечном итоге отрицательно влияет на повышение эффективности его применения и ведет к правовому нигилизму.

Все это требует своевременного и быстрого нормативного регулирования, совершенствования законодательства, усиления работы по систематизации нормативно-правовых актов Республики Казахстан.

Полагаем, что в настоящий момент назрела необходимость внесения изменений и дополнений в Закон «О нормативных правовых актах» в части определения критериев, по которым проводится обязательная правовая экспертиза законодательных актов.

Основными критериями здесь должны стать соответствие проекта закона нормам Конституции, действующих законодательных актов, законодательной технике. Для того чтобы обеспечить системность и качество проводимой работы, необходимо предусмотреть меры ответственности как для разработчика, так и для органа, осуществляющего правовую экспертизу. Считаем также, что следует определить четкий перечень государственных органов, которые проводят правовую экспертизу. В Законе «О нормативных правовых актах» таковым значится Министерство юстиции. Однако на практике ее также проводят юридические службы канцелярии Премьер-Министра, обоих палат Парламента и Администрации Президента РК.

Остановимся на основном компоненте систематизации законодательства - кодификации. Под ней понимается форма совершенствования законодательства по существу, и ее результатом является новый сводный законодательный акт стабильного содержания в нашей правовой системе - это кодекс. Сочетание упорядочения и обновления законодательства как свойства кодификации позволяет рассматривать ее как наиболее совершенную, высшую форму правотворчества. Будучи обобщением действующего регулирования, она в то же время направлена на установление новых норм, отражающих назревшие потребности общественной практики, восполняющих пробелы правового регулирования, на замену неудачных, устаревших правовых предписаний новыми.

В рамках обсуждаемой проблематики хотелось бы отметить, что в целях упорядочения и систематизации предпринимательского законодательства Союз «Атамекен» направил в Министерство юстиции РК свое предложение о необходимости принятия единого кодифицированного акта, регулирующего вопросы частного предпринимательства, а именно Предпринимательского кодекса. По нашему мнению, данный НПА должен скоординировать в себе нормы, регулирующие проведение государственного контроля и проверок; вопросы, связанные с разрешительной системой (государственной регистраций лицензированием, аккредитацией, сертификацией) государственного и частного партнерства; а также норм законов «Об акционерных обществах», «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», «О производственном кооперативе», «О социально-предпринимательских корпорациях» и т.д. Примеры разработки таких законов у нас уже имеются. В частности, недавно был принят Закон «О государственном имуществе», в котором нашли отражение нормы, касающиеся деятельности не только государственных предприятий, но и в целом государственного имущества и собственности. Аналоги подобных кодексов имеются в странах романо-германской правовой системы, к которой правовая система Казахстана ближе, если исходить из источников права.

В этой связи предлагаем первоначально разработать проект концепции Предпринимательского кодекса Республики Казахстан. Обсудить его консолидированными союзами предпринимателей, бизнес-сообществом и учеными-юристами.

Предметом правового регулированияПредпринимательского кодекса Республики Казахстан, по нашему мнению, могли бы стать следующие виды общественных отношений.

1. Отношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности, включающие:

•    правовое положение участников торгового оборота, инвесторов и иных участников предпринимательских отношений;

•    основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, возникающих в процессе предпринимательской деятельности;

•    предпринимательские обязательства;     

•    отношения, возникающие во внешнеэкономической деятельности.  

2. Отношения, возникающие в сфере хозяйствования, тесно связанного с предпринимательской деятельностью, включающие:

•    отношения по защите прав потребителей (преимущественно физических лиц), возникающих в связи с осуществлением предпринимательской деятельности;

•    отношения между субъектами предпринимательской деятельности и международными неправительственными организациями и их союзами;

3. Отношения по государственному регулированию предпринимательской деятельности, включающие:

•    государственную регистрацию создания, реорганизации и ликвидации субъектов предпринимательской деятельности;

•    лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности и установление государственного контроля за указанными видами предпринимательской деятельности;

•    антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности;

•    государственное регулирование ценообразования;

•    государственное регулирование налогооблажения, бухгалтерского учета и аудиторской деятельности;

•    государственную поддержку приоритетных видов предпринимательской деятельности (дотации, субсидии, налоговые льготы и т.п.);

•    государственное кредитование приоритетных направлений предпринимательской деятельности (жилищное и дорожное строительство, энергетика);

•    государственный запрет на занятие определенными видами деятельности (наркотические и психотропные средства, торговля людьми, торговля и создание оружия и т.п.);

•    государственный контроль, надзор и осуществление проверок за деятельностью субъектов частного предпринимательства.

Социально-экономические последствия принятия Предпринимательского кодекса Республики Казахстан.

1.  Единый документ позволит создать ясные и четкие правила поведения участников предпринимательской деятельности.

2.  Предпринимательская деятельность получит более социальный вектор своего развития.

3.  Четкие правила поведения позволят стабилизировать меняющееся предпринимательское законодательство и обеспечить динамичное развитие казахстанской экономики и, как следствие, повысить уровень жизни населения.

Политическими последствиями принятия Предпринимательского кодекса Республики Казахстан станет унификация казахстанской правовой модели с развитыми государствами мира. Кроме того, развитие предпринимательского законодательства позволит более эффективно взаимодействовать с международными экономическими организациями, в частности, со Всемирной торговой организацией, большинство членов которой принадлежат к континентальной правовой модели.

Юридические последствия принятия Предпринимательского кодекса связаны с укреплением кодификационной техники в казахстанской законодательной практике в целом. Предпринимательский кодекс Республики Казахстан должен стать стержнем правовой системы экономического блока и логическим продолжением Гражданского кодекса Республики Казахстан. Его принятие явится не менее значимым событием в казахстанской законодательной практике, чем принятие Гражданского и Налогового кодексов.

 

 

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления