Горячие новости
Читайте также

Где же товарищ Стинг?

Фото : 15 августа 2011, 11:46

 Погромы в благополучном, спокойном Лондоне потрясли общественность не только Великобритании, но и других стран первого, второго и даже третьего мира. Кого-то удивил сам факт такого вот массового хулиганства и вандализма - «вдруг, ни с того ни с сего». Кто-то поразился возрасту участников - «кто их воспитывал, откуда в них это?» А кто-то был потрясён тем, что бунтовщикам не был дан отпор, и в результате погромы охватили не только пол-Лондона, но и большинство других крупных городов Британии, пишет газета «Контур».

«Добро должно быть с кулаками». Мне кажется, государство - тоже. Каким бы демократическим оно ни было.

Это сейчас премьер-министр Кэмерон говорит участникам погромов: «Если вы достаточно взрослые, чтобы совершать преступления, значит, уже достаточно взрослые и для того, чтобы нести наказание». Он грозит ввести войска, если понадобится. Он даже разрешил применять пластиковые пули.

Но всё это - только теперь. Когда уже пять человек погибли. Когда разгромлены сотни магазинов и магазинчиков, кафешек, загублены судьбы десятков тысяч людей - сколько им понадобится времени, чтобы восстановить свой бизнес! Когда британцы разуверились в том, что правительство и полиция способны их защитить, и сами взялись охранять свое имущество и свои жизни.

Слишком поздно! И теперь почти все эксперты в один голос утверждают, что погромы и бунты будут ещё. Снова и снова будут проверять государство на прочность. До тех пор, пока не удостоверятся, что уроки извлечены.

Читаю про погромы в Лондоне и вспоминаю про Киргизию. Про то, что бунт - бессмысленный и беспощадный - в своё время стал там едва ли не развлечением национального масштаба. Была там такая традиция: с завидной периодичностью выходить на улицы, штурмовать правительственные здания и громить по пути магазины и рестораны Бишкека. Специально люди из других областей приезжали, чтобы принять участие. Это же так соблазнительно - почувствовать себя творцом истории! Повыкрикивать лозунги, помахать палкой, повалтузить случайных прохожих - всё во имя демократии! Сменить правительство и президента, чтобы через год-два свергнуть и этих.

Сейчас у наших соседей ситуация вроде бы нормализовалась. И я не хотел бы быть тем самым вороном, который готов накаркать беду любому. Но уверен, что президентские выборы не станут точкой в киргизской революционной эпопее. А лишь запятой. Последуют новые вспышки народного гнева, новые бунты, новые драки и перестрелки. Потому что захотят проверить: есть государство или его нет? Ибо если есть, оно - с кулаками. А ежели не может дать достойного отпора - значит, его пока нет. И в таком случае надо добиваться, чтобы оно было.

Потому что на самом деле все люди хотят только одного - гарантий спокойной и безопасной жизни. Есть крепкое и сильное государство - все довольны. И те, кто прячется за его спиной - приятно, когда ты можешь просто жить и заниматься делом, не беспокоясь за свою жизнь и дело. И те, кто высказывает общественный протест - есть кому высказать его!

В Британии государство показало свою слабость ещё до беспорядков в Лондоне. Сегодня это обсуждается в каждой британской газете, на британском телевидении, в каждой британской семье. Социальные пособия и социальное жильё, породившие иждивенчество. Целое поколение выросло в атмосфере «ничегонеделанья»: деньги даёт государство, жильё даёт государство, базовое образование даёт государство, и не надо никуда стремиться. Беспокоиться надо только об одном - как бы раздобыть наркоты?

Или отношение к иммигрантам, которые так и не ассимилировались, а остались чужеродным элементом в британском обществе. Они не воспринимают себя его частью, им чужда благополучная и размеренная жизнь, которую ведёт большинство. Они родились и живут в других условиях, их воспитывают матери-одиночки, но в большей степени их воспитывает улица. И общество так к ним и не привыкло: не будем забывать, что поводом к погромам стало убийство полицейскими чернокожего парня. Британцы признают, что все чернокожие до сих пор воспринимаются в обществе как преступники.

И, конечно, бессилие органов правопорядка. Выяснилось, что они не могут ни-че-го. Им надо на каждый шаг получать разрешение, согласие аж в правительстве! Полицейским в Британии не разрешено даже оружие носить! Какая же это полиция? Это уже какая-то милиция получается. При этом - парадокс! - возмещать ущерб, нанесённый в ходе беспорядков, по британскому законодательству должна именно полиция!

Сейчас, конечно, либеральное британское общество требует навести жёсткий порядок твердой рукой. Потому что британский обыватель напуган масштабами погромов. И ещё потому, что это коснулось его, это происходит не «где-то там», в далёкой Африке или каком-то «-стане». В противном случае - я уверен! - громче звучали бы голоса тех, кто призывал бы действовать силой убеждения, воздерживаться от применения силы, соблюдать права человека, ведь погромщик тоже человек. Ибо западное общество - впрочем, как и любое другое - лицемерно.

Люди готовы убить, чтобы защитить себя, но при этом долго рассуждать о морали и общечеловеческих ценностях, когда дело касается безопасности других людей, тем более - живущих за тысячи километров от тебя.

И я почти такой же. Ведь всё, что я написал - не про Британию, а про Казахстан. Я хотел бы видеть в Казахстане сильное государство, способное защитить своих граждан за рубежом, а тем паче - на своей территории.

А ещё я написал не про Лондон, а про Жанаозен и про Мангистау. И вот что я имею в виду. Когда бастующие нефтяники пытались перекрыть улицу в центре Актау, полиция совершенно правильно скрутила зачинщиков и отвезла в кутузку, помариновала и потом выпустила. Но вой возмущения стоит до сих пор! Даже Стинг вставил свои «пять копеек». (Недаром один из казахстанцев написал в Твиттере про беспорядки в Лондоне: «Where is the fellow Sting?» - «Где же товарищ Стинг?»). И сегодня полиция боится к бастующим даже подойти. А они тусуются в пятом микрорайоне Актау, превратив подъезды близлежащих домов в отхожие места. Матери боятся своих детей на улицу выпустить!

Такой же вой поднялся, когда полиция разогнала лагерь «голодовщиков» в Жанаозене. Не лагерь - бивуак с тентами, биотуалетами и казанами для приготовления пищи. Позже, когда пустили слухи о БТРах в Жанаозене, акимат даже журналистов возил: вот, мол, смотрите, нет ничего такого. Аким города вынужден был сказать сидящим на площади, мол, мы вас не тронем, если вы будете порядок соблюдать.

Сегодня вокруг этих бастующих кто только не вьётся! И каждый хочет руки погреть на их протесте. Есть и те, кто подначивает их на вооруженное выступление. Надеюсь, нефтяники сохранят самообладание и воздержатся от крайних мер.

И не надо меня подозревать в том, что я ставлю знак равенства между мангистаускими нефтяниками и лондонскими погромщиками. Нефтяники - отнюдь не преступники (хотя наличие среди них криминального элемента отрицать тоже нельзя: вспарывать себе животы в знак протеста умеют немногие). Но что бы ты ни делал, это надо делать так, чтобы не угрожать другим. Протестуешь - протестуй! Но не в ущерб остальным. Борешься за свои права - борись! Но не задевай других.

Лондонские погромы имеют две причины. Первая: наличие социального слоя, который должен быть доволен, но не доволен. А высказать недовольство иным способом не может. Вторая: слабое государство, которое, с одной стороны, не придумало, как этим людям высказаться и что с ними делать, а с другой - не смогло дать быстрый и решительный отпор.

Надеюсь, Казахстан в этом смысле - не Британия.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии