Горячие новости
Читайте также

Детали новой трагедии на Москве-реке: лихач-капитан проехал по вейкбордистке и протаранил катер с людьми

Фото : 15 августа 2011, 12:28

Столкновение катеров на Москве-реке в минувшую субботу произошло из-за того, что капитан одного из судов, едва получив права, решил показать семье «чудеса на виражах» и не справился с управлением. В результате одна девушка оказалась в больнице с сотрясением мозга, а молодой человек погиб на месте происшествия еще до приезда скорой.

Всего на столкнувшихся катерах находились девять пассажиров, сообщили «Интерфаксу» в ГУ МЧС по Московской области. От других комментариев в областном главке воздержались.

Как уточнил источник в правоохранительных органах, погиб 19-летний москвич. «Его тело сейчас осматривают представители Следственного комитета РФ. Госпитализирована 22-летняя женщина, еще один мужчина, 18-летний москвич, получил травмы. Медицинская помощь ему была оказана на месте», - сказал он. Оба катера принадлежали частным лицам, добавил собеседник агентства.

По факту столкновения двух катеров на Москве-реке Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета (СК) РФ проводится доследственная проверка, сообщили в СК РФ. «По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - отметили в ведомстве.

Ранее звучала версия, что молодые люди устроили гонки и во время одного из маневров их катера столкнулись. Один оказался разбит, и его фрагменты собирали с поверхности воды сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС, второй был поврежден и доставлен к берегу, сказал источник.

Между тем, по данным газеты «Известия», правила нарушил только один капитан, причем люди на суднах не были знакомы между собой. Как пишет издание, на десятиместный катер Mastercraft с четырьмя людьми на борту, который тянул за собой 23-летнюю вейкбордистку Татьяну Копалкину, обрушился стремительный спортивное судно Sea Doo Wake 210 с пятью пассажирами. Погиб 19-летний пассажир Mastercraft Иван Иванов.

За штурвалом спортивного судна был москвич Андрей Розов. Он недавно получил права и решил похвастаться новыми навыками, рассказал газете инструктор одной из местных школ по вейкбордингу на условиях анонимности. Вейкбординг - один из экстремальных водных видов спорта, когда спортсмен, держась за трос, привязанный к катеру-буксировщику, который тянет его по поверхности воды, делает при этом трюки на доске.

«Андрей приехал опробовать судно на воде, - рассказал инструктор. - Кажется, с ним были дети. Сначала он на большой скорости нарезал круги по воде, а потом пристроился в хвост ребятам, которые катались на вейке. Мы их давно знаем, они часто катаются и всегда аккуратно».

По его словам, вейкбордисты ехали спокойно и не обращали внимания на «преследователя». Но «тот решил потрюкачить» - подпрыгнуть на волне, которую оставлял за собой передний катер. «В какой-то момент он сблизился метров на десять, резко поддал газу и рванул поперек волны. Но не учел, что его катер плоскодонный и не может резать волну. В результате судно сначала проехало по вейкбордистке, а потом обрушилось сзади на пассажиров переднего катера», - пояснил инструктор.

Трагедия произошла прямо на глазах посетителей шикарного ресторана яхт-клуба Shore House, являющегося частью комплекса «Крокус-Сити». Владельцы столкнувшихся катеров арендовали в клубе места стоянки, пишет «Московский комсомолец». Один из работников ресторана рассказал: «Грохот был страшный. Говорят, что отец погибшего парня - не последний человек, так что сюда сразу много полицейских приехало, в штатском люди. Он вот здесь на пирсе и лежал со сломанной шеей...»

Капитанов судов сразу после аварии отправили на экспертизу, однако тесты не показали наличия алкоголя в крови ни у Розова, ни у Алексея Цуканова, управлявшего катером вэйкбордистов. Следователи уверены, что причину трагедии следует искать в небрежности, допущенной при управлении судном.

«Чистой воды хулиганство», - так прокомментировали случившееся в ГУ МЧС по Московской области. «Если человек не понимает, как обращаться с катером, как обходить другое судно, то результат будет плачевным. Не надо права покупать, тогда и гибнуть люди не будут», - сетует заведующий гаванью.

Напомним, что это уже вторая авария за последнее время, которая произошла на Москве-реке. В ночь на 31 июля в районе Лужнецкой набережной после столкновения с баржей «Ока-5» затонул частный прогулочный катер «Ласточка». На борту находились 16 человек. Предварительно установлено, что они праздновали день рождения гражданина Турции Вайза Небзата. Семь человек спаслись, девять, в том числе капитан - владелец катера Геннадий Зингер - погибли.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии