Горячие новости
Читайте также

99% призывников в Казахстане пошли служить в армию с желанием

Фото : 15 августа 2011, 13:45

Согласно проведенному министерством обороны опросу, 99% призывников в Казахстане пошли служить в армию с желанием и выбор сделали осознанно.

«В этом году Главнокомандующим Сухопутными войсками генерал-лейтенантом Муратом Майкеевым поставлена предельно ясная, хотя и непростая, задача: «провести углубленное социально-психологическое изучение индивидуальных психологических особенностей молодого пополнения, призванного весной 2011 года», - говорится в сообщении Минобороны.

После детализации целями работы стали три основных направления. Это исследование морально-психологического состояния, определение отношения к воинской службе и изучение социально-бытовых условий, созданных для солдат.

Были использованы такие методики, как тест СМИЛ, Шмишека, Айзенка, «Прогноз», «МЛО-Адаптивность», НПН, тест Томаса, «Тревожность по Спилбергу».

По информации пресс-службы министерства, из 5292 призванных на срочную службу было обследовано 5178 человек, что составляет 98% от общего количества призванного контингента, то есть фактически все.

«Главный результат, который выявило исследование - это тот факт, что подавляющее большинство - 99% - молодых солдат пошли служить с желанием и выбор свой сделали осознанно. Более 70% считают, что это конституционный долг и обязанность перед Родиной, необходимый этап в жизни мужчины», - указывается в пресс-релизе.

При этом, качество работы войсковых представителей при отборе в местных органах военного управления явно демонстрируют показатели нервно-психической устойчивости (НПУ) новобранцев.

Так, уровень выше среднего выявлен у 4779 человек или 93%, из них непосредственно с высоким уровнем НПУ - 3267 человек или 63%.

Между тем, выявлено 155 человек или 3% с низким уровнем НПУ.

Молодые солдаты следующим образом оценили степень своей готовности к службе: физически полностью готовыми признали себя более 60% опрошенных, около 80% заявили о полной готовности к службе по состоянию здоровья и о психологической готовности служить заявили более 70%.

«При этом около 60% респондентов оценили уровень допризывной военной подготовки как недостаточный. Этот показатель, думается, должен стать тревожным сигналом, как для образовательных учреждений, так и для местной исполнительной власти», - отмечается в сообщении.

Более 70% опрошенных оценивают престиж воинской службы в казахстанском обществе положительно. В то же время, около 10% считают, что он ниже среднего в силу созданного негативного мнения об армии.

«С разнообразными проявлениями притеснений, силового давления и даже унижения в «гражданской жизни» (во дворе, во время учебы) сталкивалось около 60% солдат. Но позитивный настрой на службу позволил 75% выразить готовность лично содействовать формированию здоровых уставных взаимоотношений в армейской среде», - подчеркивается в пресс-релизе.

Отмечается, что практически все новобранцы высказали удовлетворенность организацией встречи в воинской части, размещением, питанием, бытовыми условиями морально-психологической атмосферой в подразделениях и взаимоотношениями с сослуживцами.

«Таким образом, проведенное исследование установило, что морально-психологическое состояние молодого пополнения, призванного весной этого года, удовлетворительное. У подавляющего большинства настрой на службу - позитивный. Налицо возросший патриотизм молодых казахстанцев и их желание служить в Сухопутных войсках», - констатируют в Минобороны.

Собранные социально-биографическая информация, психологические и психофизиологические показатели молодых солдат, в итоге, систематизированы в индивидуальных картах, личных делах и картах профессионально-психологического отбора, и являются основой для выработки рекомендаций по индивидуальной работе с военнослужащими, уточнили в ведомстве.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии