Горячие новости
Читайте также

В Астане подвели итоги работы неформального саммита ОДКБ

Фото : 16 августа 2011, 10:15

В рамках неформального саммита лидеров стран ОДКБ, который стартовал в пятницу в Астане, была достигнута договоренность совместно вырабатывать меры противодействия возможным угрозам, причем не только реальным, но и виртуальным.

Бурная весна в арабском мире и «твиттерная революция» заставили участников встречи «без галстуков» внимательно присмотреться к безопасности в зоне Интернета. Неформальная встреча в Астане запомнится и жесткими оценками, которые прозвучали из уст лидеров в адрес ОДКБ. Все это позволяет говорить о том, что предстоящий в декабре официальный саммит глав государств организации будет продуктивным. Впрочем, о том, что ждет нас в конце текущего года, вчера на видеоконференции говорил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, многие президентские наказы уже претворяются в жизнь, по другим - идет активная работа.

В ходе видео-пресс-конференции «Москва - Астана» генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа в деталях обозначил рассмотренные в Астане темы. В частности, отвечая на многочисленные вопросы журналистов, он отметил, что Афганистан был и даже после вывода военного контингента НАТО останется болевой точкой Центрально-Азиатского региона. Сотни граждан из стран СНГ проходят в этой стране подготовку в специальных лагерях, чтобы по возвращении на родину организовывать теракты.

После того как в своем вступительном слове на открытии пресс-конференции глава ОДКБ Николай Бордюжа еще раз повторил, что на прошедшем в Астане саммите было принято решение об усилении роли организации, журналисты потребовали от него конкретики.

Что именно будет предпринято для повышения роли этого объединения? На что организация намерена на предстоящем в декабре этого года официальном саммите в Москве обратить особое внимание? Что значит «противодействие ОДКБ киберугрозам», о чем сказал казахстанский президент Нурсултан Назарбаев на открытии прошедшей встречи?

По словам Бордюжи, сегодня странам ОБКД не хватает солидарности и взаимной поддержки между ее участницами. При этом он подчеркнул, что организация не намерена превращаться в «жандарма» и не намерена вмешиваться во внутреннюю политическую борьбу каждой страны, входящей в ее состав.

Глава ОДКБ, возвращаясь к повестке дня неформального саммита в Астане, подчеркнул, что афганская тема была и остается одной из самых волнующих.

- Мы понимаем, что ситуация в Афганистане влияет на Центрально-Азиатский регион. А потому на встрече в Астане обсуждали тенденции развития ситуации в этой стране после вывода контингента сил НАТО, - сказал он.

По его словам, в организации осознают, что в случае вывода войск НАТО из Афганистана в этой стране могут происходить «негативные явления, которые могут отразиться на ситуации в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане и даже России».

- Видимо, необходимо будет предпринять меры по укреплению границ стран ОДКБ, - подчеркнул он. - Тревожным сигналом является то, что в последнее время очень много организаций фундаменталистского и экстремистского толка активизировали свою деятельность в Центрально-Азиатском регионе. На их активизацию влияет прежде всего нестабильная обстановка в Афганистане, оттуда подпитываются эти организации, получают как финансовую, так и идеологическую поддержку.

А потом в Астане речь шла о необходимости координации по противодействию этим организациям. Он напомнил, что сегодня в списке 34 структуры, которые признаны незаконными во всех государствах - членах ОДКБ. Из них около десятка действительно работают очень активно.

- У нас есть информация о том, что после событий годичной давности несколько сот человек из Кыргызстана перешли границы и проходят подготовку в этих лагерях для организации террористической деятельности по возвращении на родину, - сообщил Бордюжа.

Второе главное направление, по его информации, на которое намерено акцентировать свое внимание руководство стран, входящих в ОДКБ, - это киберугрозы.

- Как видите, не нужно ни воинских контингентов, ни террористических групп, ни боевиков, ни политических организаций, чтобы, используя информационные технологии, дестабилизировать обстановку в стране, - отметил генсек.

Он напомнил, что события на Ближнем Востоке и севере Африки и даже в столице Великобритании - Лондоне свидетельствуют о том, что уже есть апробированные технологии и практика по организации протестов и беспорядков. Генсек констатировал, что пока ОДКБ еще не выработала системного подхода по противодействию киберугрозам.

- Киберугрозы - это важная и серьезная тема, и пока ОДКБ к ней только подступается, - сказал он.

Известно, что сегодня организация проводит операции в киберпространстве и выявляет большое количество сайтов, которые работают против государства, но, тем не менее, еще слабо в противодействии этому злу.

- Мы надеемся, что к декабрю этого года, когда состоится официальный плановый саммит ОДКБ в Москве, мы получим от экспертов высокого уровня рекомендации, как выйти на системный подход к этой работе, - заключил Бордюжа.

В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос относительно нынешней ситуации в Казахстане и ее устойчивости экстремистским организациям.

- Ваша страна - одна из самых благополучных на постсоветском пространстве. И говорить о возможности переворота (государственного. - Ред.) в Казахстане было бы неправильно, - ответил генсек ОБСЕ. - Это одно из самых благополучных государств на постсоветском пространстве.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии