Горячие новости
Читайте также

Более 80 школ в Казахстане находятся в аварийном состоянии

Фото : 16 августа 2011, 11:45

Более 80 школ в Казахстане находятся в аварийном состоянии, сообщила в понедельник министр здравоохранения республики Салидат Каирбекова.

На селекторном заседании правительства Каирбекова напомнила, что органы госсанэпиднадзора проводят с 1 по 25 августа проверки готовности общеобразовательных школ и организаций к новому учебному году.

«По предварительным данным, на сегодняшний день проведена оценка готовности 4500 учебных организаций образования, по результатам контроля в аварийном состоянии находится 84 школы: в Южно-Казахстанской области - 36, в Восточно-Казахстанской - 19, в Акмолинской - 11, Кызылординской - 7 школ, Жамбыльской - 5 и по две школы - в Атырауской, Алматинской и Северо-Казахстанской областях», - перечислила министр.

Так, по ее сведениям, в Астраханском районе Акмолинской области эксплуатируется школа, которая признана аварийной уже больше трех лет - с 2008 года. «Она рассчитана на 120 учащихся, по заключению технической экспертизы наблюдается множество прогибов балок перекрытия, прогибы достигают такой величины, при которых эксплуатация этого здания недопустима. Школа собрана из деревянных щитов, в которых имеется поражение гнилью и разрушается горизонтально гидроизоляция», - прокомментировала она.

В Уджарском районе Восточно-казахстанской области, по ее данным, признана аварийной школа, рассчитанная на 300 ученических мест, в которой используются подпорки для потолков. «В этом же районе школа на 240 мест переуплотнена - фактически обучается 296 учащихся, переуплотненность составляет 23 процента. Имеется три здания, используется одно, и опять же, в нем для поддержания потолков используются подпорки», - добавила Каирбекова. По ее сведениям, обе школы признаны аварийными с 2007 года.

Министр также сообщила, что проведение капитального ремонта, запланированного в 678 общеобразовательных школах, завершено в 623 учебных заведениях. «Идет незавершение ремонта в пяти школах города Алматы, в 11 школах из 38 в Акмолинской области и в 12 школах из 95 запланированных - в Карагандинской области», - уточнила она. При этом завершение ремонтных работ в Алматы, по ее сведениям, в пяти школах запланировано на ноябрь месяц, что приводит к необходимости перераспределения учащихся по другим школам. «Естественно, речь идет о переуплотнении в семи школах Алматы», - подчеркнула глава минздрава.

По ее сведениям, сохраняются проблемы по ремонту инженерных коммуникаций школ. Так, в 101 школе республики требуется ремонт систем водоснабжения (66 школ в Алматинской области, 35 - в ВКО и 8 - в Мангистауской области). «При этом в текущем году на эти цели средства выделены лишь 30 школам - 23 - в Восточном Казахстане, четырем - в Мангистау и всего трем - в Алматинской области», - отметила Каирбекова.

В 95 школах республики, по ее словам, требуется ремонт канализационных систем (в Алматинской области - в 63 школах, в ВКО - в 26 и в Мангистау - в 7), при этом в текущем году средства на проведение данных работ выделены лишь 23 школам (17-ти - в ВКО и по три школы получили эти средства в Мангистау и в Алматы).

«Ремонт отопительных систем не завершен в 17 школах Кызылординской области, и по-прежнему не решается на местах вопрос с заменой школьной мебели в соответствии с ростовым и возрастными особенностями детей. В целом по стране требуется сегодня замены 22 процентов имеющейся мебели, в Акмолинской области - это 55 %, Жамбыл - 52 %, Костанай - 45 %», - заключила глава минздрава.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии