Горячие новости
Читайте также

Американский астронавт снял звездопад Персеиды с невозможного для землян ракурса

Фото : 16 августа 2011, 15:54

Астронавт американского Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA) Рон Гаран оказался в наиболее выгодной точке пространства, когда в минувшие выходные с борта Международной комической станции (МКС) наблюдал за традиционным августовским звездопадом - метеорным потоком Персеиды. В этом году ученые обещали особенно эффектное зрелище из-за ясного неба, молодой луны, свет которой не должен был мешать созерцанию, и тому факту, что Земля близко подошла к кометному шлейфу.

В минувшее воскресенье Рон Гаран сделал впечатляющий снимок одного из эпизодов звездопада. На фото видно, как к покрытой облаками Земле, прочерчивая огненный след, стремительно летит метеор. Фотографию астронавт опубликовал на своей странице в Twitter. Как отмечает британская газета The Daily Mail, основная особенность фото Гарана заключается в том, что метеор летит от него, а не к нему, как было бы, если бы звездопад снимали с Земли.

Метеоры, которые в минувшие выходные имели возможность наблюдать земляне, являются следом кометы Свифта - Туттля, совершающей свои периодические полеты вокруг Солнца, и представляют собой крохотные частицы вещества. По положению точки на небосклоне, откуда летят метеоры, поток был назван Персеиды - поскольку радиант расположен чуть выше созвездия Персея.

Как отмечают специалисты, Персеиды отличаются от других метеоритных потоков своим белым цветом и высокой скоростью. При движении по орбите Земля каждый год приближается к этому потоку и пересекает его часть, что и приводит к явлению метеорного дождя. Частицы входят в земную атмосферу на скорости более 200 км в час на высоте около 130 км и мгновенно сгорают, оставляя в небе яркий след.

В этом году специалисты обещали, что все желающие смогут наблюдать от 60 до 100 метеоров в час. Для того, чтобы насладиться зрелищем, нужно было уехать подальше от городских огней, которые мешают обзору. Но, конечно, у Рона Гарана, находящегося с апреля на МКС, была самая выгодная позиция для наблюдений. Звездопад в следующем августе он уже будет наблюдать с Земли, так как срок шестимесячного пребывания астронавта на станции подходит к концу.

Земляне тоже сделали свои снимки звездопада. В некоторых случаях наблюдать за падением метеоров мешали плотные облака.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии