Анализ, аргументы и предложения

по проекту приказа Министра Финансов Республики Казахстан

«Об утверждении квалификационных требований, предъявляемых к профессиональным бухгалтерам»

(Алимбетов Нурлан, Председатель Палаты профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан)

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

 

ПРОЕКТ

ПРИКАЗА МИНИСТРА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ  БУХГАЛТЕРАМ» КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ БУХГАЛТЕРАМ

Постатейный анализ,

аргументы и предложения Палаты профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан

1. Наличие сертификата выданного аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров.

Аргумент.

Согласно ст. 22 п. 5 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III, наравне с сертификатом, выданным организацией по сертификации, признаются квалификационные свидетельства профессионального бухгалтера, выданные иностранными институтами, являющимися действительными членами Международной федерации бухгалтеров.

Предложения.

Изложить ст. 1 в следующей редакции; «Наличие сертификата выданного аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров или квалификационного свидетельства профессионального бухгалтера, выданного иностранными институтами, являющимися действительными членами Международной Федерации Бухгалтеров».

2. Наравне с сертификатом, выданным аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров, признаются следующие квалификационные свидетельства профессионального бухгалтера, выданные до введения в действие Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III: сертифицированный международный профессиональный бухгалтер CIPA (CertifiedInternational Professional Accountant); диплом АССА (Association of Chartered Certified Accountants) по Международным стандартам финансовой отчетности; сертифицированный бухгалтер США СРА (Certified PublicAccountant).

Анализ.

Предложенный круг профессиональных организаций, свидетельства которых могут признаваться в Казахстане, определен достаточно четко в предложенной редакции ст. 1, это аккредитованные организации по сертификации и действительные члены Международной Федерации Бухгалтеров, в которые входят такие признанные как АССА, СРА и другие.

Наибольшее представительство в IF АС имеют: США (представлены три института общей численностью свыше 380 тыс. членов);  

Великобритания (представлены пять институтов общей численностью свыше 290 тыс. членов);

Бразилия (представлены два института общей численностью около 140 тыс. членов);  

Канада (представлены три института общей численностью около 125 тыс. членов);

Индия (представлены два института общей численностью около 120 тыс. членов);

Россия (представлен ИПБ России с численностью около 100 тыс. членов);  

Австралия (представлены два института общей численностью около 95 тыс. членов);

Италия (представлены два института общей численностью около 90 тыс. членов);

Китай (представлен Китайский институт сертифицированных публичных бухгалтеров с численностью около 60 тыс. членов);

Турция (представлены два института общей численностью около 60 тыс. членов);

Аргентина (представлен один институт с численностью около 40 тыс. членов);  

Германия (представлены два института общей численностью около 35 тыс. членов);

Франция (представлены два института общей численностью около 30 тыс. членов).

Аргумент.

Согласно ст. 9 ч. 2 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III, на должность главного бухгалтера организации публичного интереса назначается профессиональный бухгалтер. Данная норма, вводится с 01.01.2009 года. Численность организаций публичного интереса в Казахстане составляет несколько тысяч и с первого января 2009 года, главный бухгалтер в данной организации должен быть профессиональный бухгалтер.

Анализ.

На сегодняшний день в Казахстане бухгалтеров имеющих свидетельство сертифицированный международный профессиональный бухгалтер CIPA (CertifiedInternational Professional Accountant) всего около 30 человек, за последующий год, учитывая темпы сдачи экзаменов и их сложность, может появиться еще, в лучшем случае, еще 30-50 человек, итого 80 человек. Количество бухгалтеров имеющих свидетельства сертифицированный бухгалтер-практик САР (Certified Accounting Practitioner) около 3 000 человек, учитывая, что каждый год дополняется около 500-600 человек, к началу 2009 года их будет около 4000 человек, количество примерное соответствующее количеству организаций публичного интереса.

Если прогнозировать, что могут появиться новые организации по сертификации в Казахстане, то вероятность того, что они смогут обеспечить к началу 2009 года несколько тысяч профессиональных бухгалтеров очень сомнительно, из-за сложности администрирования и контроля процессов продвижения новой сертификации, обучения по ней и сдачи экзаменов.

Количество бухгалтеров имеющих диплом АССА (Association of Chartered Certified Accountants) по Международным стандартам финансовой отчетности и свидетельства сертифицированный бухгалтер США СРА (Certified PublicAccountant) в Казахстане можно оценить не более 100 человек и за последующий год, нет уверенности, что их число значительно вырастет, из большой стоимости экзаменов, в случае диплома АССА 1500-2000 долларов США, и сдачи экзаменов на английском языке, в случае с СРА.

Таким образом, на 1 января 2009 года, когда начнет действовать норма о профессиональном бухгалтере в организации публичного интереса, такие организации столкнутся с дефицитом профессиональных бухгалтеров.

Особо стоит отметить о дипломе АССА (Association of Chartered Certified Accountants) по Международным стандартам финансовой отчетности, который не дает право его обладателю членства в АССА, соответственно на него не распространяются положения АССА о повышение квалификации, этики и других положений АССА, члены которой должны их выполнять.

Очень важно исчисление сроков, разделительной точкой в которых будет дата введения в действие данного приказа, чтобы не было временных сроков, которые будут не охвачены действием данного приказа. В проекте МФ РК неохваченным временным интервалом может быть срок от даты введения в силу закона о бухгалтерском учете, 28 февраля 2007 года, до даты введения данного приказа, который еще не принят на 30 мая 2007 года, поэтому кандидаты в профессиональные бухгалтера сдавшие экзамены в этот период не могут претендовать на звание профессионального бухгалтера.

Предложения.

Изложить статью 2 в следующей редакции; «Наравне с сертификатом, выданным аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров после введения в действия данного приказа или квалификационного свидетельства профессионального бухгалтера, выданного иностранными институтами, являющимися действительными членами Международной Федерации Бухгалтеров признаются следующие квалификационные свидетельства профессионального бухгалтера, выданные до введения в действие данного приказа:

сертифицированный бухгалтер-практик САР (Certified Accounting Practitioner);

сертифицированный международный профессиональный бухгалтер CIPA (CertifiedInternational Professional Accountant);

диплом АССА (Association of Chartered Certified Accountants) по Международным стандартам финансовой отчетности».

3. К прохождению сертификации профессионального бухгалтера, осуществляемой аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров, допускаются лица, имеющие высшее экономическое образование и опыт работы в бухгалтерской, экономической, финансовой, аудиторской, учетно-аналитической или контрольно-ревизионной сферах в течение трех лет из последних пяти, а также лица, занимающиеся научно-преподавательской деятельностью по бухгалтерскому учету и аудиту в высших учебных заведениях и имеющие стаж практической работы в указанных сферах не менее трех лет из последних пяти, что должно быть подтверждено документально.

Аргумент.

Согласно ст. 13 п. 2 Закон Республики Казахстан от 20 ноября 1998 года № 304-I «Об аудиторской деятельности», к аттестации допускаются лица, имеющие высшее образование и трудовой стаж не менее трех лет из последних пяти в экономической, финансовой, контрольно-ревизионной или в правовой сферах или в области научно-преподавательской деятельности по бухгалтерскому учету и аудиту в высших учебных заведениях.

Анализ.

Чтобы стать аудитором достаточно высшего образования и требования для профессиональных бухгалтеров в наличие обязательного высшего экономического образования излишни. Практика показала, что много бухгалтеров, зарекомендовавших себя как отличные специалисты, не имеют высшего экономического образования, а имеют иное высшее, техническое, гуманитарное, юридическое и другое, образование.

Предложения.

Изложить статью 3 в следующей редакции; «К прохождению сертификации профессионального бухгалтера, осуществляемой аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров, допускаются лица, имеющие высшее образование и опыт работы в бухгалтерской, экономической, финансовой, аудиторской, учетно-аналитической или контрольно-ревизионной сферах в течение трех лет из последних пяти, а также лица, занимающиеся научно-преподавательской деятельностью по бухгалтерскому учету и аудиту в высших учебных заведениях и имеющие стаж практической работы в указанных сферах не менее трех лет из последних пяти, что должно быть подтверждено документально».

4. Кандидаты в профессиональные бухгалтера посредством сдачи экзаменов, организованной аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров, должны подтвердить свои знания по международным стандартам финансовой отчетности.

Анализ.

Для того чтобы быть уверенными, что кандидат в профессиональные бухгалтера имеет знания, путем сдачи экзаменов, по международным стандартам финансовой отчетности, нужно проверять не кандидата, а организацию по сертификации. Если организация по сертификации имеет экзаменационные модули с учетом требований международных стандартов финансовой отчетности, то кандидат в профессиональные бухгалтера, сдавший эти экзамены, подтверждает свои знания по международным стандартам финансовой отчетности.

Предложения.

Исключить ст. 4

 

Алимбетов Нурлан.

nurlan@topmail.kz

 

30 мая 2007 года

 

30 мая 2007, 10:28
Источник, интернет-ресурс: Алимбетов Н.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript