Горячие новости
Читайте также

В Казахстане практически невозможно устроиться на работу и вскарабкаться по карьерной лестнице без блата

Фото : 17 августа 2011, 11:10

В Казахстане практически невозможно устроиться на работу и вскарабкаться по карьерной лестнице без блата. К такому выводу можно прийти, изучив опрос, проведенный исследовательским центром компании HeadHunter Казахстан. Из 2 521 респондента 57 процентов ответили, что при трудоустройстве использовали «нужные связи».

На главный вопрос исследования «Как помогли вам связи?»большинство опрашиваемых ответили: «Меня взяли на хорошую работу». Еще 19 процентов по блату смогли получить повышение, 4 процента сохранили свое кресло, будучи под угрозой увольнения, и 8 процентов респондентов добились повышения зарплаты. Среди других ответов - блат помог: в построении своего бизнеса, устроиться на работу не по специальности. Кроме этого, оказывается, связи помогают выстроить отношения с руководством: опрошенные утверждают, что к блатным босс относится более снисходительно и человечнее, чем к сотруднику с «улицы».

Между тем 42 процента опрошенных не прибегают к связям в построении карьеры. И главная причина в том, что у них нет знакомых, которые могли бы помочь. Еще 28 процентов респондентов уверены, что смогут добиться успеха своими силами, а 25 процентов просто не желают быть обязанными кому-то.

На вопрос «Без чего не построить успешной карьеры?»39 процентов опрошенных ответили, что нужно усердно работать и иметь большое терпение. Более 33 процентов считают, что решающую роль играют связи и «нужные» знакомства, и около 30 процентов утверждают, что залог успеха - это качественная профессиональная подготовка.

Карина МИКОЯН, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии