Горячие новости
Читайте также

В Таразе пенсионерка из своей квартиры сделала детский сад

Фото : 17 августа 2011, 10:53

В первом дошкольном учреждении города, открытом на основе принципов государственно-частного партнерства, будут воспитываться 60 дошколят.

Выйдя на пенсию в 2008 году, Валентина Исабаева серьезно задумалась: сидеть дома без дела ей будет очень сложно. Ведь за плечами сорокалетний опыт работы педагогом, из них 28 лет - руководителем детсада.

Так случилось, что пятеро родных детей Валентины Рахишевны давно выросли и разлетелись в разные города. В шестикомнатной квартире в центре города пенсионерке стало одиноко. И тогда она решила обзавестись дошколятами.

- Силы еще есть, а сидеть дома без дела не могу. Так совпало, что президент страны объявил о программе «Балапан». Причем он предложил открывать детские сады в многокомнатных квартирах. Эта идея пришлась мне по вкусу. Посоветовавшись с супругом и детьми, я решила, что открою дошкольное учреждение у себя дома, - рассказала Валентина Исабаева.

Под «детский» бизнес женщине пришлось выкупить еще одну квартиру на первом этаже своего дома. Кроме этого, предстояло заручиться согласием соседей, которые, к счастью, возражать не стали. А чтобы дошколята могли безопасно гулять и кататься на каруселях, местные власти выделили предпринимательнице небольшую площадь возле многоэтажки для строительства отдельной детской площадки.

Весь проект Валентине Рахишевне обошелся в 20,2 миллиона тенге. Собрать деньги для бабушкиного бизнеса помогли родные и близкие. Всего в частном детсаду будет открыто пять групп, в которых будут воспитываться по 12 малышей.

- По просьбе родителей мы сделаем садик со смешанным языком обучения. Здесь построен музыкальный зал, есть медкабинет и кабинеты психолога и логопеда. Сейчас занимаемся подбором педагогов, - пояснила она.

В новое дошкольное учреждение будут направлены только дети-очередники. Поскольку данный детсад построен в рамках госзаказа, 50 процентов оплаты от ежемесячной стоимости на ребенка возьмет на себя городской отдел образования.

К слову, на сегодняшний день в дошкольном воспитании нуждается более 20 тысяч маленьких таразцев. Как отметили в акимате областного центра, до конца года в городе планируется предоставить места пока только для 1290 дошколят. Однако при поддержке местных предпринимателей счастливчиков может оказаться больше. Уже в ноябре во втором микрорайоне Тараза готовится к сдаче еще один детсад, построенный также в рамках госзаказа. Правда, здесь будет открыто 280 мест. А в следующем году на основе государственно-частного партнерства в микрорайоне «Байтерек» планируется начать строительство еще одного крупного дошкольного учреждения. Для этих целей предприниматели уже попросили акимат выделить 3 га земли.

Галина УРМАНОВА,Жамбылская область, Фото автора


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии