Горячие новости
Читайте также

В случае климатического сдвига Казахстан столкнется с новыми рисками и угрозами

Фото : 17 августа 2011, 10:52

В последнее время все чаще возникает полемика между светилами науки по вопросу изменения климата на Земле.

Ставшие модными фильмы про климатические сдвиги и экологические катастрофы притягивают к себе миллионы зрителей, которые пытаются докопаться до истины в вопросе, куда движется планета и что ожидать в ближайшем будущем от смены климата. Между тем ситуация в мире развивается более стремительным образом, чем мы это себе представляем.

Печальная статистика

Так, только в 2010 году в мире произошло более 370 стихийных бедствий, в результате которых погибли порядка 300 тысяч человек. По некоторым подсчетам, от разного рода природных катаклизмов, как-то: землетрясений, наводнений, ураганов и других стихийных бедствий, в прошлом году в той или иной мере пострадали более 210 миллионов человек. При этом экономический ущерб составил более 110 млрд долларов США.

К природным катаклизмам можно прибавить и участившиеся случаи активизации вулканов, находящихся в покое на протяжении нескольких десятков лет. Если сопоставить места расположения наиболее активных вулканов, выяснится, что они охватывают практически весь земной шар. Так, вулканы проявили себя в США, Японии, Новой Зеландии, Индии, Бурятии, Венгрии, Эфиопии - и это далеко не весь перечень. Согласно данным доклада о вулканической активности, являющегося совместным проектом Global Volcanism Program Смитсониэна и Volcano Hazards Program американской геологической службы, с 4 по 10 мая 2011 года проявили какую-либо активность 14 вулканов. Напомним, что наиболее яркие «воспоминания» оставил исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого произошло весной 2010 года. Оно началось ночью с 20 на 21 марта 2010 года. В результате был зафиксирован мощный выброс в атмосферу вулканического пепла, который временно нарушил авиасообщение в Европе.

Обращает на себя внимание и резкая смена температурных режимов. Так, в январе 2011 года 35 провинций Таиланда были на разные сроки объявлены зонами катастрофического похолодания. На севере Европы установились рекордные морозы. В Норвегии температура упала до минус 40 градусов. Аналогичная ситуация наблюдалась и в соседней Швеции. Цепная реакция пошла дальше. В Латвии, а затем и в Турции температура воздуха опустилась до минус 30. Тогда в Латвии десятки человек были госпитализированы с обморожениями, а в Турции были отмечены снегопады и морозы, в результате чего был отменен ряд внутренних авиарейсов. Ледяной дождь, а вслед за ним резкое похолодание и снегопады, охватившие территорию от Техаса до штатов Новой Англии в начале февраля 2011 года, лишили свыше 375 тысяч потребителей электричества.

Вместе с тем 13 января на крайнем северо-востоке России была отмечена аномалия, когда в поселке Валькарай недалеко от Певека температура поднялась до +10,5 градуса. При этом обычно в середине января дневной максимум не превышает минус 25 градусов.

Также не стоит забывать о разрушительных землетрясениях. Так, в декабре 2004 года на индонезийском острове Суматра произошло землетрясение с магнитудой 9,1-9,3. Землетрясение вызвало серию разрушительных цунами вдоль побережья Индийского океана, от которых погибли около 230 тысяч человек в 14 странах.

В Чили в феврале 2010 года произошедшее землетрясение магнитудой 8,8 вызвало цунами, повлекшее человеческие жертвы и разрушения. По данным базирующейся в США международной группы по оценке последствий катастроф (EQECAT), сумма ущерба от землетрясения в Чили варьируется от 15 до 30 млрд долларов. Без крова остались около 2 млн человек, были повреждены 1,5 млн домов, из которых 500 тысяч не подлежат восстановлению.

Землетрясение, произошедшее в столице Гаити Порт-о-Пренсе 12 января 2010 года, называют самым разрушительным за всю историю региона. По официальным данным, на 18 марта 2010 года число погибших составило 222 570 человек, получивших ранения - 311 тыс. человек, пропавших без вести - 869 человек.

У многих в памяти остался и один из самых разрушительных ураганов за всю историю США - ураган Катрина, произошедший в августе 2005 года у берегов штата Флорида. Тогда американские штаты Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида были объявлены зоной стихийного бедствия. Ущерб варьировался от 110 до 150 миллиардов долларов.

Прогноз погоды

Сопоставляя природные катаклизмы, регулярно происходящие на Земле в последние годы, можно прийти к выводу, что наша планета вошла в новый период, период стабильной нестабильности. Принимая во внимание данный факт, министерство обороны США заказало ученым доклад под названием «Сводка погоды: 2012-2020 годы». Авторы доклада - Питер Шварц и Дуглас Рэндолл пришли к выводу, что глобальные климатические изменения могут полностью дестабилизировать политическую обстановку на нашей планете. При этом они выявили связь между крупными климатическими катаклизмами, изменением динамики морских течений и политическим развитием большинства стран мира.

В основу своих выводов они положили гипотезу о том, что последние крупные потрясения привели к изменению динамики морских течений. Так, Гольфстрим, которому Европа обязана своим мягким климатом, будет постепенно остывать. В итоге к 2014-15 годам западная часть Евразийского континента должна иметь существенно более низкую среднегодовую температуру воздуха, что в свою очередь приведет к увеличению объемов потребления энергоносителей и, соответственно, расходов государств на обеспечение теплом своих городов и предприятий. Новые климатические условия приведут не только к росту энергозатрат, но и снижению эффективности сельского хозяйства, что неминуемо повлечет рост цен на продовольствие.

Они предположили, что Европа, Азия и Северная Америка будут лишены привычного комфортного климата - тепла, зимы будут длиннее и суровее. А в Южном полушарии ситуация изменится наоборот. Это в свою очередь вызовет нехватку воды, наступление пустынь, уменьшение площади пригодных для сельского хозяйства земель. В итоге качество жизни упадет еще больше. При этом нехватка продовольствия, воды вызовет массу новых конфликтов и войн. Ученые-футурологи связывают это с зернопроизводящими странами, запасы продовольствия которых не являются достаточными для минимизирования негативных последствий, источниками которых являются природные катаклизмы.

Казахстанский путь

Что касается Казахстана, то в последнее время на территории страны наблюдается тенденция повышения температуры, при этом количество осадков фактически не меняется. В республике отмечаются климатические сдвиги. По словам кандидата географических наук, представителя РГП «Казгидромет» Светланы Долгих: «Ледники деградируют, ливни сменяются засухой, неравномерно выпадают осадки, значительно сокращается продолжительность волн холода, сокращается количество дней, когда температура становится ниже нуля».

Для оперативного реагирования на климатические изменения в республике было решено приступить к реализации проекта ПРООН «Управление климатическими рисками в Казахстане», разработанного Программой развития ООН в Казахстане при поддержке правительства и гражданского сектора.

В цели проекта входит разработка стратегии и законодательства в области адаптации к изменению климата в приоритетных секторах и географических регионах, расширение возможности финансирования для покрытия расходов по управлению климатическими рисками. Проект по управлению климатическими рисками в Казахстане планируется реализовать в течение ближайших пяти лет.

Предпринимаемые республикой шаги, направленные в сторону проведения превентивных мероприятий, говорят о продуманной политике руководства нашей страны. Что касается международной составляющей, то и здесь Астана выбрала верную позицию, встав на путь активного нейтралитета и реализации многовекторной политики. Весь этот комплекс реализуемых направлений вкупе с укреплением вооруженных сил, а также реализацией демографических программ, направленных на рост коренного населения, будут в дальнейшем способствовать укреплению позиций нашей страны на фоне изменяющихся катаклизмов и, как следствие, трансформации международных отношений.

Андрей КОЗЫРЕВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии