Горячие новости
Читайте также

Акула загрызла новобрачного туриста на Сейшелах

Фото : 17 августа 2011, 14:59

Британский турист погиб на Сейшельских островах от укуса акулы, передает Sky News. Это уже второй случай нападения акулы на человека в данном регионе мира - лишь 2 августа там погиб 36-летний французский турист. В мае этого года на Сейшельских островах благополучно провели свой медовый месяц британский принц Уильям и его супруга.

На этот раз жертвой взбесившейся морской хищницы стал 30-летний Айэн Редмонд, который совершал свадебное путешествие. Женившись на 27-летней Джеме Хьютон, он отправился отдыхать вместе с ней на остров Праслин. Купаясь примерно в 20 метрах от кромки воды, Редмонд и попал в зубы акулы. Жена в это время оставалась на пляже Ансе Лацио.

По словам очевидцев, они услышали крики о помощи и достали пострадавшего из воды. Один из свидетелей рассказал, что нога Редмонда была разорвана в клочья - до кости. Он был пугающе бледен и скончался на месте от сильной кровопотери. Прибывшие врачи помочь ему не успели.

Пара прибыла на остров 14 августа и должна была вернуться в Великобританию в ближайшие выходные. Министерство иностранных дел страны подтвердило смерть британского подданного и сообщило, что оказывает его наследникам консульскую поддержку. Ведутся поиски акулы.

Один из министров правительства Сейшельских островов провел экстренное совещание, на котором чиновники обсудили нападения акул и приняли решение запретить купание.

«Служба морской безопасности Сейшельских островов издала немедленно вступающий в силу запрет на купание в водах определенных бухт острова Праслин, а также островов, лежащих у берега Праслина, после двух смертельных нападений акул, которые произошли в августе в северо-западной части острова. В данных акваториях запрещено не только купаться, но и входить в воду», - говорится в правительственном сообщении.

Нападения акул на Сейшелах произошли впервые за почти полвека. Возможно, оба нападения совершила одна и та же акула. Причиной такого поведения могли стать природные условия, считает австралийский исследователь доктор Джонатан Верри. Поэтому следует изучить физические и биологические факторы, действие которых по времени должно было совпасть с прибытием в воды Сейшельских островов агрессивных акул.

Власти не только запретили купание, но и усилили меры по соблюдению запрета на выбрасывание в воду мусора с яхт и других лодок, проходящих мимо островов. Напомним, обсуждая усиление активности акул у берегов Египта, отмеченное в конце 2010 года и вызвавшее гибель нескольких туристов, ученые предположили, что причиной участившихся атак акул стала деятельность человека.

Это, в частности, неконтролируемый вылов рыбы в ареале обитания акул, которые вследствие этого испытывают нехватку традиционной пищи и вынуждены перемещаться ближе к берегу, охотясь на людей. Кроме того, к побережью акул привлекает мусор, сбрасываемый с проходящих поблизости судов.

По мнению специалистов, акулы при всех своих хищных повадках и агрессивности весьма консервативны в еде и предпочитают питаться различной рыбой, а также пищевыми отходами с камбузов судов, проходящих в открытом море. Человек не входит в традиционный рацион питания акул, а потому случаи их целенаправленного нападения на людей весьма редки.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии