Горячие новости
Читайте также

В кибержандармы? За милую душу…

Фото : 17 августа 2011, 18:26

 

Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ

На важном моменте, прошедшем мимо внимания прессы после неформального саммита ОДКБ в Астане на прошлой неделе, заострил внимание генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа во время телемоста Москва - Астана, организованного агентством «РИА Новости».

Он напомнил, что президенты Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана, Армении и Беларуси, помимо всего прочего, вели речь и о совместной защите от кибератак со стороны зарубежных государств, которые, по их мнению, спят и видят, как бы им дестабилизировать ситуацию на территории бывшего СССР.

С одной стороны, озабоченность правителей шести постсоветских республик (думается, что и проигнорировавший отдых в Боровом Ислам Каримов с ними солидарен) вполне понятна — после исламских революций, организованных в том числе с помощью социальных сетей, даже до бывших советских руководителей стало доходить, что такое Интернет. Однако способы борьбы с ним вызывают многочисленные вопросы и опасения, потому что на бывшем постсоветском пространстве принято обычно действовать по принципу «держать и не пущать, чтобы чего где не вышло».

По искреннему признанию генсека ОДКБ, в организации представления о будущей системе киберконтрмер тоже находятся пока в зачаточном состоянии.

- Что касается киберпространства — действительно, это очень серьезная, очень важная тема, могу сказать откровенно — мы к ней только подступаемся, — признался генсек ОДКБ во время телемоста, отвечая на вопросы московских журналистов. — Реально сегодня, несмотря на то, что мы длительное время проводим операции по безопасности в киберпространстве, по противодействию криминалу в информационной среде, выявляем достаточно большое количество сайтов, которые работают против государств, которые используются для дестабилизации обстановки, мы пока на системный подход к этой работе не вышли.

Выяснилось, что организация только готовит «соответствующие предложения» и надеется «в декабре получить от экспертов высокого уровня соответствующие рекомендации — как выйти на системную работу в этом направлении» декабре, напомним, будет проходить официальный саммит ОДКБ в Москве). Но то, что эта тема будет и дальше муссироваться до самого победного конца на высшем уровне, Бордюжа дал понять недвусмысленно.

- Это сегодня — одно из самых важных направлений, потому что не нужно ни воинских контингентов, ни групп боевиков, не нужны террористические группы, политические организации для того, чтобы дестабилизировать, используя информационные технологии, обстановку в том или ином государстве, — сказал он. — Причем это делается, мы видим — как: есть технологии, есть уже апробированная практика, и она используется, вот почему мы говорим, что работа по информационному противодействию сегодня является одним из приоритетов деятельности ОДКБ.

Журналисты попытались уточнить, собирается ли ОДКБ сотрудничать по этому вопросу с Североатлантическим блоком. Бордюжа в ответ усмехнулся и заверил: «Как только НАТО созреет для сотрудничества по киберугрозам с ОДКБ, мы будем рады обсудить все подходы к этой совместной деятельности».

В общем, из слов генсека следовало только одно: как будем бороться с киберугрозами, пока не знаем, но бороться будем всенепременно. И даже уже боремся, невзирая на свое незнание. Отсюда и вполне оправданное опасение, что в кибертеррористы можно будет записать любого критикующего власть в той же социальной сети: написал, что чиновники берут взятки, — дестабилизировал обстановку и разжег социальную рознь Казахстане, кстати, такие приемчики уже в ходу).

Радует, правда, нежелание Бордюжи идти по стопам царской России, которая лет двести-триста назад считалась европейским жандармом. Вот и генсек ОДКБ в жандармские мундиры рядиться не хочет — по крайней мере, на словах. Когда его спросили, не свидетельствует ли неприменение организацией силовых методов в разгар прошлогодних межэтнических столкновений в Кыргызстане о ее слабости и неэффективности, глава секретариата порекомендовал не подходить к военным блокам (каковым, по сути, уже является ОДКБ, сформировавшая собственные коллективные силы) с измерением: «вторгся — сильный, не вторгся — слабый». И подчеркнул: жандармом организация быть не хочет.

- Внутренними конфликтами должны заниматься национальные органы государств, внутренние конфликты — они есть везде: посмотрите, что сейчас происходит в Англии, а что происходило во Франции год назад. Да нам и не снились такие события, которые происходили там, когда просто сжигались целые города, целые кварталы или целые районы городов, — перевел генсек стрелки на дальнее зарубежье. — Это жизнь: конфликты появляются, потом они каким-то образом разрешаются. Главное для нас — ОДКБ не должна превратиться в жандармскую организацию, ОДКБ не должна влиять на политическую борьбу, ОДКБ не должна заниматься внутренними конфликтами, связанными с этой политической борьбой. ОДКБ должна, прежде всего, обеспечивать внешнюю безопасность государств и влиять на то, чтобы каким-то образом процессы, происходящие внутри каждого государства, не подогревались извне, не использовались внешними силами для достижения тех или иных политических целей, что мы видим достаточно часто.

Извне же «какие-то процессы» подогреваются, как известно, в том числе и с помощью Интернета. И тут хочет Бордюжа того или нет, а жандармом его сделают — по крайней мере, кибержандармом: составят черный список «экстремистских» сайтов, запрещенных к употреблению простыми гражданами, и начнут его расширять за счет недовольных. Причем не только внешних сайтов, но и внутренних — российских, казахстанских, кыргызстанских. Лозунг «Лишь бы не было войны!» стал у наших властей чем-то вроде фетиша.

Что до чисто жандармских атрибутов, то в декабре президентам «Семерки» (если Каримов в Москву поедет, на что Бордюжа «сильно надеется», но не расстроится, если этого не случится, поскольку программы ОДКБ работают и без Узбекистана) представят программу вооружения Коллективных сил оперативного реагирования — речь идет о приведении к единому знаменателю их оружия, техники и средств связи.

Ну и, видимо, к декабрю секретариату надо подготовить какой-то анализ ситуации развития событий в Афганистане после ухода оттуда американцев и «выработать механизмы реагирования на возможное ухудшение там обстановки». В частности, речь идет об изучении вопроса укрепления границ и координации деятельности в борьбе с террористическими группами, скрывающимися на территории Афганистана.

- Необходимо поставить перед руководством этой страны вопрос о ликвидации лагерей, где проходят обучение террористы, в том числе из стран Содружества Независимых Государств. Данные о таких лагерях и проходящих в них подготовку боевиках у России и ее партнеров по ОДКБ имеются, — заявил генсек ОДКБ, нимало не смущаясь тем, что американцы перед руководством Афганистана подобные вопросы перед своим вторжением тоже ставили.

Так что ОДКБ, похоже, наступает на те же грабли, что и США: вначале будут уговаривать талибов не шалить, а потом — рано или поздно — задействуют КСОР. Хотя, может быть, в декабре, при представлении анализа ситуации в Афгане, кто-то наберется смелости и скажет главам государств, что для того, чтобы в стране было меньше экстремистов, чиновникам надо, прежде всего, воровать меньше. Тогда, глядишь, и глушить голоса извне не нужно будет...

 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии