Горячие новости
Читайте также

Третий беглец из колонии в Долинке в Карагандинской области сдался добровольно

Фото : 18 августа 2011, 09:03

Третий беглец из колонии АК 159/20 в Карагандинской области Ерсаин Байхатов сдержал слово и добровольно сдался полиции минувшей ночью.

Из колонии-поселения в Карагандинской области 15 августа пропали трое заключенных. По данным КУИС, пропавшие заключенные были трудоустроены за пределами исправительного учреждения и не явились на вечернюю проверку. На следующий день двое беглецов были задержаны.

На онлайн-конференции с журналистами, которая состоялась в среду днем Байхатов обещал сдаться в течении часа после ее завершения. Но когда журналисты собрались перед зданием ДВД, он связался с ними по телефону и сообщил, что явится позже. Еще через час объявил, что будет сдаваться в одном из городов-спутников, часть журналистов попросил собраться у Шахты им. Костенко, часть - в Темиртау, возле одного из ресторанов, одного из корреспондентов попросил поехать в сторону Астаны. Связываясь с журналистами, Байхатов каждый раз давал разную информацию, в том числе говорил о своем желании уйти из жизни, не сдаваясь органам полиции. Около полуночи Байхатов все-таки появился у здания ДВД области, где был задержан без применения физической силы.

После задержания беглец пожелал встретиться с журналистами, которым рассказал как ему удалось скрываться в течении трех дней.

«Я побывал в четырех городах-спутниках, поменял девять квартир. В одном из городов меня едва не задержали, но мне повезло», - сказал он.

Зек, сбежавший из колонии-поселения в Карагандинской области, дал интервью по интернету

Беглый зэк дал интервью! Осужденный сумел уйти от преследования и побеседовать с журналистами. Ерсаин Байхатов заявил: мол, сбежал только для того, чтобы рассказать обществу и руководству МВД о том, как издеваются над заключенными сотрудники тюремной администрации. Встречаться с журналистами с глазу на глаз Байхатов все же не рискнул и вышел с ними на связь через интернет.

Ерсаин Байхатов, осуждённый колонии-поселения АК-159/20:

- Когда мы выходили из ШИЗО, мы оставили в ШИЗО записку, заявление на имя Кусетова - генерала-майора МВД РК по КУИС РК, о том, что мы, да, действительно ушли из штрафного изолятора, мы отсутствуем там, но не считайте наш поступок побегом, потому что мы обязательно вернёмся в течение трёх суток. Но нам нужно, понимаете, достучаться до народа.

После того, как осуждённый Байхатов обо всем рассказал журналистам, он пообещал пойти в ближайшее отделение полиции и добровольно сдаться властям. Напомним, ещё двоих бежавших вместе с ним зэков задержали на окраине Караганды. Никакого сопротивления беглецы не оказали и уже дают показания следователям. Тем временем, не заставила себя долго ждать и реакция правоохранительных органов. Прокуратура Карагандинской области возбудила уголовное дело в отношении одного из контролёров колонии-поселения, в которой отбывали наказание беглые осуждённые. Именно он, по версии следствия, помогал преступникам спланировать, подготовить и совершить побег.

Александр Трухачёв


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии