Горячие новости
Читайте также

Норма уголовного закона о лжепредпринимательстве несовершенна и нуждается в пересмотре

Фото : 18 августа 2011, 10:20

Обращения НЭП «Атамекен» в защиту интересов добросовестных предпринимателей от необоснованных санкций под предлогом борьбы с лжепредпринимательством требуют внимательного изучения - член Верховного Суда РК Омирсерик Кожабаев

Обращения НЭП «Атамекен» в защиту интересов добросовестных предпринимателей от необоснованных санкций под предлогом борьбы с лжепредпринимательством требуют внимательного изучения - следует из статьи судьи Верховного Суда РК Омирсерика Кожабаева «Уголовно-правовые аспекты лжепредпринимательства по Уголовному кодексу РК», опубликованной сегодня на сайте НЭП.

Как считает член Верховного суда, отказ осуществлять предпринимательскую деятельность (отличительный признак лжепредпринимательства) сам по себе не представляет общественную опасность. Объектом преступления является установленный законом порядок получения кредитов, уплаты налогов и получения дохода от предпринимательской деятельности, который нарушается при содействии псевдоорганизации, специально созданной для этих целей. Таким образом, создание лжепредприятия не обладает составообразующим признаком, а выступает лишь способом совершения иных уголовно-наказуемых деяний, как правило, связанных с обманом или злоупотреблением доверием граждан, представителей юридических лиц либо государства.

Из-за множественности объектов, охватываемых лжепредпринимательством, специалисты затрудняются относить его к таким видам корыстных преступлений, как мошенничество, уклонение от уплаты налогов и т.д., что служит ошибочному представлению о самостоятельности составов и квалификации фактически одного деяния по совокупности преступлений. Однако заблуждение рассеивается, если объекты дифференцировать.

Так ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), а равно занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере, установлены статьей 190 УК. Состав этого преступления совпадает с соответствующей частью объективной стороны деяния, предусмотренного статьей 192 УК.

Хищение чужого имущества путем мошенничества (статья 177 УК) также может совершаться посредством мнимых сделок с лжепредприятием.

Поскольку лжепредприятие не участвует в реальном обороте товаров, работ и услуг, то его деятельность по закону не облагается налогами, но может способствовать уклонению от уплаты налогов контрагентами, использующими фиктивные документы бухгалтерского учета для вычетов и зачетов при определении объектов налогообложения.

Именно проблемы правоприменения, несмотря на массовый характер преступлений, совершаемых под прикрытием псевдопредприятий, предопределили малое количество уголовных дел о лжепредпринимательстве, рассмотренных в Российской Федерации. В итоге, Федеральным законом РФ от 07.04.2010г. № 60-ФЗ, статья 173 УК РФ «лжепредпринимательство» была признана утратившей силу.

Вместе с тем, статья 192 УК РК не является безобидной для законопослушных граждан и организаций, а также общественных отношений, регулируемых уголовным законодательством.

Действующий закон и практика его применения содержат предпосылки ущемления прав добросовестных контрагентов лиц, обвиняемых в лжепредпринимательстве, так как контрагенты не приравнены к участникам уголовного процесса и не могут эффективно защищать свои интересы. Это приводит к тому, что другая сторона в сделке, за которую осужден лжепредприниматель, не вправе обжаловать приговор в этой части, что, в силу преюдиции судебного акта, исключает возможность оспаривания контрагентом начисленных ему налогов.

Такое положение, по мнению судьи Верховного суда РК О.Кожабаева нельзя признать нормальным и отвечающим требованиям Конституции о праве каждого на судебную защиту и равенстве в правах, в том числе процессуальных. Следовательно, норма уголовного закона о лжепредпринимательстве несовершенна и нуждается в пересмотре. Данная реформа востребована временем и соответствует программным установкам Президента страны на гуманизацию уголовного законодательства и разворот всей государственной системы в сторону полноты обеспечения гражданских прав и свобод.

Пресс-служба Национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен»


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии