Горячие новости
Читайте также

Реалисты и фантазеры

Фото : 18 августа 2011, 10:28

На днях премьер-министр Казахстана Карим Масимов на личной странице в Twitter посоветовал интернет-пользователям прочитать книгу английского историка экономики и финансов Найла Фергюсона «Восхождение денег».

 Не будучи любителем комментировать чужие вкусовые пристрастия, особенно в литературе, в этот раз могу сказать, что данный выбор для чтения действительно неплохой. По крайней мере я не пожалел того времени, которое потратил на ее чтение еще в прошлом году. Более того, я посоветовал бы ее прочитать в первую очередь не посетителям премьерской странички в Twitter, а нашим чиновникам, так как возникает такое ощущение, что некоторые из них опять начинают впадать в эйфорию. Чего, например, стоят слова одного из вице-министров, который в том же Twitter без всяких реверансов заявил о том, что любых предсказателей кризиса следует отнести к разряду больших фантазеров. Довольно неосторожное сравнение, учитывая то, что и глава государства, и премьер-министр в своих многочисленных выступлениях отнюдь не исключают очередной волны кризиса, которая может накрыть наш подлунный мир.

Как показало финансово-экономическое землетрясение прошлых лет, к фантазерам теперь относят тех, кто этот кризис вообще проморгал. Получается, что все докризисные «реалисты» оказались фантазерами, а «фантазеры», в лице того же Нуриэля Рубини, который один из первых увидел признаки приближающей «грозы», реалистами. Вот такая ирония судьбы. Именно поэтому делать однозначные и бескомпромиссные, как оптимистические, так и пессимистические заявления сейчас не стоит. Хотя, конечно, поводов для самоуспокоения сейчас меньше, чем для тревог. Взять того же президента Всемирного банка (ВБ) Роберта Зеллика, который в прошлое воскресенье, выступая в Сиднее на заседании Азиатского общества, заявил о том, что мировые финансовые рынки входят в новую зону опасности в связи с недостатком доверия к экономическому лидерству таких ключевых игроков, как США и Европа. Президент ВБ считает, что многие вопросы, связанные с государственным долгом в Европе, решаются с опозданием. И здесь ему вторит Джордж Сорос, который вообще возложил вину за распространение долгового кризиса в зоне евро на Германию, которая слишком медленно принимала решение о помощи Греции. Естественно, опять звучат прогнозы о крахе евро или ослаблении доллара, особенно в случае возникновения серьезных финансовых проблем не только у Италии, но и у Франции, а также о новой угрозе технического дефолта в США. С другой стороны, понятно, что за теми или иными заявлениями всегда стоят вполне конкретные интересы отдельных государств, финансовых структур или биржевых игроков. Одни пытаются успокоить. Другие, наоборот, напугать, чтобы поймать свою «золотую рыбку» в мутной воде финансовой неопределенности.

Досым САТПАЕВ, политолог


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии