Горячие новости
Читайте также

«Хоргос» лишился президента

Фото : 18 августа 2011, 12:07

Уже второй раз за год

Президент МЦПС «Хоргос» Габдулхаким Жашибеков уволился со своего поста. В настоящее время центром руководит вице-президент Людмила Кайдаш. Увольнение состоялось почти одновременно с осуждением экс-президента «Хоргоса» Нурлана Сейдали. По мнению аналитиков, г-н Жашибеков ушел, чтобы избежать участи своих предшественников.

Как стало известно «Къ», президент АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» (МЦПС) Габдулхаким Жашибеков уволился со своей должности. Информацию об этом подтвердили в самом «Хоргосе». Сейчас и. о. президента назначена Людмила Кайдаш. Это уже второе увольнение главы центра приграничного сотрудничества за последний год.

Напомним, что в октябре 2010 года был арестован занимавший тогда должность президента «Хоргоса» Нурлан Сейдали. Г-н Сейдали обвинялся в хищении бюджетных средств на сумму более 500 млн тенге. По тому же делу в качестве обвиняемых проходили руководитель дочернего предприятия ТОО «Хоргос-Сервис» Ерлан Рахимбаев и директора подрядных организаций Алексей Белозеров и Дармен Даулетов. 9 августа нынешнего года в панфиловском районном суде Алматинской области над ними состоялся суд. Председатель суда Жасамурат Сагымбеков признал подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных Статьями 307 ч. 4 («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия либо совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества (преступной организации)») и 176 ч. 3, пункты б) и г) («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения»). Нурлан Сейдали был приговорен к 8 годам заключения в колонии общего режима, Ерлан Рахимбаев - к 7 годам, господа Белозеров и Даулетов - к 5 годам.

Как пояснил пресс-секретарь Агентства финансовой полиции Мурат Жуманбай, «по преступному сговору при проведении тендеров по закупкам товаров и работ отдавалось необоснованное предпочтение ТОО «Партнер» и ТОО «БелСтройСервис», а заявки других потенциальных поставщиков отклонялись по надуманным основаниям. По результатам незаконных тендеров АО «МЦПС «Хоргос» и «Хоргос-Сервис» заключали с ТОО «Партнер» и ТОО «БелСтройСервис» договора подряда (либо поставки товара) с оплатой за фактически невыполненные работы либо за поставку товаров по завышенной стоимости. Деньги обналичивались через счета лжепредприятий. Таким образом, с 2008 по 2010 годы осужденные похитили свыше 500 млн тенге, выделенных из бюджета на закуп оборудования и проведение строительно-монтажных работ на МЦПС «Хоргос».

Защита экс-президента МЦПС «Хоргос» приговор оспаривает. «Обвинение сфальсифицировано. Не было события преступления. Обычная уставная деятельность организаций была расценена следствием и судом как незаконная. Дело имеет отчетливо заказной характер», - заявил адвокат экс-президента «Хоргоса» Тагир Сисинбаев. В течение 15 дней со дня вынесения приговора он намерен подать апелляцию, чтобы обжаловать судебный вердикт.

Если адвокаты не подадут документы, приговор вступит в силу после заседания коллегии областного суда, которое состоится в начале сентября нынешнего года (точная дата еще не определена).

Между тем, как отмечают аналитики, г-н Жашибеков уволился, чтобы не повторить судьбу Нурлана Сейдали. «Как-то исторически сложилось, что руководитель «Хоргоса» ворует, а потом его сажают. Может быть, ему не дали установить «распилочную машину» по распиливанию бюджетных денег, а может - выдавили местные группировки. Он говорил, что ему угрожали», - предположил знакомый с ситуацией источник, попросивший не называть его имени.

Кто такой Габдулхаким Жашибеков

Габдулхаким Жашибеков родился в 1959 году. Окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР, Академию МВД РФ. Работал завсектором Государственно-правового отдела Администрации президента РК. Занимал должность зампредседателя Агентства финансовой полиции Республики Казахстан. Возглавлял Комитет уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РК. Председатель Совета директоров Консорциума «Алпроф». Генерал-майор юстиции.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии