Горячие новости
Читайте также

Волейбол. Уроки Гран­при

Фото : 18 августа 2011, 14:28

Главным событием минувшей недели, безусловно, стал этап мирового Гран—при FIVB по волейболу среди женских команд. Три дня девчата из Бразилии, Италии, Казах-стана и Таиланда заставляли болельщиков радоваться и переживать, в общем наслаждаться игрой высочайшего уровня

В атаке - игрок сборной Казахстана Радмила БересневаДень первый

Дебютным стал матч сборных Казахстана и Италии. Чемпионки Европы приехали в Алматы не в сильнейшем составе, однако уровень итальянского волейбола позволяет наставнику сборной Массимо Барболини проверять в деле молодых игроков, которые не портят картины игры.

Наша дружина в начале первой партии стремительно повела в счете — 8:3. Затем отрыв увеличился, и ко второму техническому тайм—ауту преимущество хозяек стало уже большим — 16:8. И вот тут итальянки добавили мощи и в атаке, и в обороне — главным образом, на блоке. При счете 19:15 главный тренер нашей сборной Бахытжан Байтуреев вынужден был взять перерыв, дабы внести коррективы в действия своих подопечных. Напряжение достигло апогея, соперницы совершили обоюдные ошибки на подаче, «отличились» Ольга Наседкина и Лючия Кризанти.

И все же наши девушки нашли в себе силы вырвать победу в сете. После мощного удара Кристины Трубиной итальянки метались вокруг площадки, пытаясь вытащить мяч в защите, но тщетно — 25:22.

В начале второй партии наша дружина продолжали действовать активно и разнообразно, особенно хороши были Ольга Дробышевская и Радмила Береснева. Правда, справедливости ради отмечу — итальянкам просто не хватало везения. Так, после ошибки капитана Антонеллы Дель Коре команды ушли на первый технический перерыв при счете 8:4 в пользу нашей сборной. Действия у сетки самой высокорослой казахстан­ски Алены Омельченко заставили трибуны взорваться, стало понятно — гостьям не остановить мощный ход хозяек, снова 25:22.

Однако в третьей партии сборная Италии словно проснулась и переломила ход встречи, выиграв сет — 25:18. Это повторилось и в четвертой партии — 25:19.

Казалось, наша дружина потеряла уверенность в своих силах, но не тут—то было! В начале пятого, решающего, сета — тай—брейка сборная Казахстана вырвалась вперед — 10:6.

Но опытные итальянки воспользовались нашими ошибками (особенно досадные промахи были на подаче Натальи Кулинич и Зарины Ситказиновой) и вырвали победу в партии — 15:12, в матче — 3:2.

Наша сборная завоевала первое очко на Гран—при.

Дословно

Коринна Ишимцева, капитан сборной Казахстана:

— Наконец—то мы стали показывать свою игру. Конечно, матч получился тяжелым, мы допускали много ошибок. Однако в целом я довольна. В дальнейшем будем улучшать игру.

Антонелла Дель Коре, капитан сборной Италии:

— Мы тоже допускали много промахов в игре. Но порадовало то, что мы сумели собраться и вырвать победу в матче.

Бахытжан Байтуреев, главный тренер сборной Казахстана:

— Может, это звучит странно, но сегодня я не особо огорчен результатом. Конечно, меня расстраивает то, что мы упустили победу. Тем более что боролись с итальянками на равных.

Массимо Барболини, главный тренер сборной Италии:

— Поздравляю сборную Казахстана с хорошей игрой! Матч был очень интересный и продолжительный — два часа. Я доволен результатом, чего не могу сказать о действиях моих волейболисток.

День второй

В матче против олимпийских чемпионок — сборной Бразилии казахстанкам априори ничего не светило, слишком уж велика разница в классе команд. Болельщикам оставалось любоваться мощной, красивой игрой бразильянок. Как всегда, на площадке блистали капитан Фабина Клаудиньо и Шейла Кастро, хороши были Тайса Менезес и Марианн Штейнбрехер.

В сборной Казахстана самой результативной стала Радмила Береснева (12 очков).

После матча Шейла Кастро повеселила своими познаниями о Казахстане и Алматы из интернета. Гостья вычитала, что наш город — крупнейший производитель яблок в мире!

А главный тренер Жозе Роберту Гимарайеш отметил ментальные различия представителей сильного и слабого пола. На что его коллега Бахытжан Байтуреев заметил, что волейболисток своей команды он порой сравнивает с двенадцатью скорпионами в одной банке.

День третий

Болельщики, которые, увы, так и не заполнили за три дня трибуны Дворца спорта, очень надеялись на победу сборной Казахстан в матче с чемпионками Азии — командой Таиланда. И девушки начали игру очень хорошо, поведя в счете — 8:3. Однако в середине партии гостьи сократили отставание — 14:11. Соперницы Ольга Наседкина и Малика Кантонг обменивались мощными, результативными атаками. Но тайские волейболистки действовали быстрее и точнее и сначала выровняли положение — 16:16, а затем и выиграли первую партию — 26:24.

В действиях нашей команды произошел какой—то надлом, в первую очередь психологический. Накануне у сборной Таиланда был тяжелый пятисетовый матч с итальянками, и времени на восстановление у них было меньше. Однако это — хорошо сыгранная команда, к тому же наши волейболистки допускали много досадных ошибок в защите, а тут еще на подаче дрогнула опытная Ольга Дробышевская. В результате —  победа во второй партии за Таиландом — 25:23.

Надеждам, что наши девочки смогут выиграть хотя бы один сет, не суждено было сбыться. Гостьи контролировали игру, а в защите и вовсе творили чудеса — 25:21 и 3:0 в итоге. Победа, увы, не наша.

После игры капитан нашей команды Коринна Ишимцева грустно заметила, что шанс на победу был, но из—за ошибок его упустили. Капитан сборной Таиланда Вилаван Апиньяпонг вспомнила, что в последний раз они проигрывали казахстанкам на квалификационном турнире перед Олимпиадой 2008 года.World Grand Prix Pool F Almaty, Kazakhstan

12 августа

Казахстан - Италия -

2:3 (25:22, 25:22, 18:25,

19:25, 12:15)

Таиланд - Бразилия -

0:3 (16:25, 23:25, 16:25)

13 августа

Бразилия - Казахстан -

3:0 (25:14, 25:18, 25:20)

Италия - Таиланд -

3:2 (24:26, 19:25, 25:22,

25:15, 15:12).

14 августа

Таиланд - Казахстан -

3:0 (26:24, 25:23, 25:21)

Италия - Бразилия -

1:3 (23:25, 26:24, 18:25, 18:25).


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии