Горячие новости
Читайте также

«Лазейка» в законодательстве позволила ряду авторских обществ расходовать деньги по своему усмотрению

Фото : 18 августа 2011, 15:10

Генеральная прокуратура РК выявила нарушения в деятельности ряда авторских обществ республики.

Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель ведомства Жандос Умиралиев.

Как пояснил представитель надзорного органа, сейчас в РК работают 7 авторских обществ, представляющих интересы авторов, которые аккумулируют средства, поступающие от пользователей, и выплачивают их правообладателям. Однако, как показала проверка, действующий механизм управления имущественными правами не гарантирует авторам получение адекватного вознаграждения за использование продуктов их интеллектуального труда. В частности, отсутствие в законодательстве прямых норм, устанавливающих предельный процент удержаний в пользу авторских обществ, позволяет им по своему усмотрению расходовать денежные средства.

В ходе ревизии выяснилось, что из поступивших за последние два года в авторские общества 896,5 млн. тенге авторам выплачено лишь 521,5 млн. тенге, что составило 58%. Остальные 375 млн. тенге, или 42%, использованы обществами на свои нужды, тогда как по договору авторские общества должны были удержать за свои услуги лишь 15-20% от поступающих вознаграждений.

К примеру, в 2010 году республиканское общественное объединение «Исполнители казахских песен» из поступивших от пользователей 9,1 млн. тенге 8,6 млн. тенге, или 94,5%, использовало на свои нужды. В результате несовершенства законодательства имеют место факты, когда вознаграждения правообладателем вообще не выплачиваются. Так, в республиканское объединение «Союз продюсеров и исполнителей «Демеу» за использование фонограмм поступило от пользователей 8,4 млн. тенге. Однако ни одного тенге из этой суммы не было выплачено правообладателям.

По словам Ж. Умиралиева, Генеральная прокуратура выдвинула предложения по устранению изъянов в законодательстве.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии