Горячие новости
Читайте также

В структуре управления внутренних дел Караганды появится новое подразделение

Фото : 19 августа 2011, 11:23

На днях аким Карагандинской области Серик Ахметов поручил создать в области службу санитарной полиции.

Он раскритиковал внешний вид Караганды - на улицах валяется мусор, горожане выбрасывают на тротуары обертки от конфет, пакеты от напитков и пачки от сигарет. По мнению акима, бороться с несознательными гражданами должны не только служащие санэпидемстанции и акиматы, но и полиция.

- У полиции должны быть все полномочия, чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности, - заявил руководитель региона. - Причем эта функция у полицейских не должна быть второстепенной после пресечения уголовно наказуемых деяний. В структуре УВД Караганды в ближайшее время должна появиться санитарная полиция, которая будет следить за чистотой города и привлекать нарушителей к ответственности. Создать такое подразделение просто необходимо. В городе столько бардака! А обширных полномочий нет ни у СЭС, ни у акимата.

Аким отметил, что санитарная полиция успешно работает в России. Полицейским подконтрольны строительство внутри городов, деятельность общественных бань, состояние водостоков. Также они осуществляют санитарный надзор за продажей пищевых продуктов и их качеством. В Караганде для санитарной полиции много работы. Например, пресечение стихийной торговли овощами и солениями прямо на тротуарах в центре города или вдоль загородных трасс. Об опасности приема такой пищи, на которую оседают пыль и пары бензина, говорилось не раз.

На создание нового подразделения необходимо 30 миллионов тенге. Вопрос с финансированием уже решается. Полиция вообще находится у акима на особенном счету. В этом году из областного бюджета на содержание правоохранительных органов выделено 100 миллионов тенге. В следующем будет выделено 200 миллионов тенге. Но, выделив такую сумму, аким поинтересовался у руководителей областных органов внутренних дел, на что они намерены ее потратить.

- Нами разработан комплекс мер по материально-техническому обеспечению органов внутренних дел Караганды на 2012-2014 годы, - сказал начальник УВД города Тлеген Нургалиев. - В первую очередь купим видеокамеры и увеличим численность штата полка патрульной полиции, обеспечивающей общественную безопасность. Это позволит значительно снизить статистику уличной преступности и деяний, совершаемых в общественных местах - клубах, кафе.

По словам акима города Бауржана Абдишева, полицейским Караганды не хватает 143 единиц транспорта, более 1070 переносных радиостанций и опорных пунктов.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии