Горячие новости
Читайте также

Fitch присвоило холдингу «КазЭкспортАстык» рейтинг «B»

Фото : 19 августа 2011, 16:46

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило АО «Холдинг «КазЭкспортАстык» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «B» и национальный долгосрочный рейтинг «BB(kaz)», сообщило агентство.

Одновременно агентство поместило рейтинги компании под наблюдение в список Rating Watch «Негативный», что отражает необходимость получения компанией более долгосрочных заимствований (ожидается, что эта задача будет разрешена за счет запланированного выпуска облигаций).

Исключение рейтингов КазЭкспортАстыка из списка Rating Watch «Негативный» будет зависеть от успешного размещения облигаций, что снимет обеспокоенность в плане ликвидности. Агентство ожидает, что статус Rating Watch «Негативный» будет снят и по рейтингам будет присвоен «Стабильный» прогноз, после того как появятся свидетельства получения компанией минимальных предполагаемых поступлений в 20 миллиардов тенге по эмиссии.

Рейтинги дефолта эмитента компании отражают ее деловой риск на уровне от «умеренного» до «высокого» ввиду цикличности и сезонности сельскохозяйственного сектора, зависимость КазЭкспортАстыка от одного географического региона и отсутствие масштабной вертикальной интеграции или диверсификации помимо ротации сельскохозяйственных культур и вспомогательных услуг для сельскохозяйственного производства.

Однако данные моменты сглаживаются за счет перспектив долгосрочного роста в сельскохозяйственном секторе Казахстана и высокой урожайности сельскохозяйственных культур у КазЭкспортАстыка относительно средних показателей в стране.

Рейтинги поддерживаются возможностью компании управлять рисками, связанными с рыночными ценами, что обусловлено контрактными отношениями с партнерскими агрофирмами группы и ее собственной торговой стратегией, а также адекватными мощностями хранилищ применительно к рискам изменения рыночных цен на сельскохозяйственные культуры собственного производства.

Финансовый риск группы в настоящее время рассматривается как слабый для ее рейтинга. У Fitch сохраняется обеспокоенность по поводу высокого уровня краткосрочного фондирования компании и обязательств со сроками погашения в ближайшее время.

Однако, насколько известно агентству, КазЭкспортАстык будет стремиться заместить такие долговые обязательства долговыми инструментами с более длинными сроками до конца 2011 г., в том числе за счет планируемой эмиссии необеспеченных облигаций в национальной валюте на 40 миллиардов тенге, проведение которой ожидается в предстоящие недели.

Fitch Ratings присвоило рейтинги планируемой эмиссии необеспеченных пятилетних облигаций КазЭкспортАстыка на 40 миллиардов тенге: ожидаемый необеспеченный рейтинг в национальной валюте «B(exp)» и рейтинг возвратности активов «RR4». Также Fitch присвоило облигациям необеспеченный рейтинг в национальной валюте по национальной шкале на уровне BB(exp)(kaz)».

Успешное рефинансирование долга укрепит финансовую гибкость группы, в особенности в сочетании с другими краткосрочными показателями ликвидности, включая способность ликвидировать товарные запасы, и потенциально сильным генерированием свободного денежного потока у КазЭкспортАстыка.

Fitch ожидает, что свободный денежный поток останется положительным ввиду снижающейся потребности в оборотном капитале в результате более зрелых отношений с партнерскими агрофирмами. На сегодняшний день КазЭкспортАстык имеет высокий левередж (общий долг, скорректированный на аренду, к EBITDAR составляет 4,3x, или 3,5x за вычетом денежных средств), а также слабую обеспеченность процентных платежей (операционная EBITDAR/чистые процентные расходы плюс аренда) в 2,3x для уровня рейтинга.

КазЭкспортАстык - частная казахстанская сельскохозяйственная компания. Она занята производством и торговлей зерновыми и масличными культурами. Кроме того, КазЭкспортАстык осуществляет дистрибуцию средств аграрного производства и сельскохозяйственной техники.

Выручка и EBITDA КазЭкспортАстыка согласно отчетности за 2010 финансовый год составили соответственно 45 миллиардов тенге (эквивалент 310 миллионов долларов) и 19,2 миллиарда тенге (131 миллион долларов). Без учета изменений справедливой рыночной стоимости сельскохозяйственных и биологических активов, выручка и EBITDA составили 45 миллиардов тенге (310 миллионов долларов) и 16,5 миллиарда тенге (114 миллионов долларов).


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии