Горячие новости
Читайте также

Бахчевые на рынках Шымкента перенасыщены нитратами

Фото : 22 августа 2011, 10:15

То, что после употребления арбуза или дыни семья в полном составе наперегонки может помчаться в места уединения, никого особо не удивляет.

«С нитратами попался, еще легко отделались», - говорят в таких случаях. На днях в акимате Южно-Казахстанской области прошло совещание, посвященное соблюдению норм безопасности при продаже продуктов. Заместитель акима области Берик Оспанов заявил, что никаких продуктов, которые не соответствуют требованиям качества и безопасности, на рынках не должно быть.

- На сегодняшний день нашей службой было отобрано 375 проб арбузов и дынь, - доложила заместитель начальника областного СЭН Наталья Бабякина. - Из них не соответствовало 34 пробы, или 9 процентов. По всем этим неудовлетворительным пробам были приняты административные меры в виде штрафов, часть продукции была уничтожена.

Стоит отметить, что в Шымкенте имеется 42 частные лаборатории, которые обязаны проверять качество продаваемых продуктов. Однако, как признают многие, контроль со стороны лабораторий ниже всякой критики.

- Если мы не можем гарантировать безопасность населения, то зачем нужны такие лаборатории? - вопрошал на совещании Берик Оспанов. - Тем более если они не несут никакой ответственности за, скажем так, содержание. То есть он сделал анализ, дал бумагу на руки, и они расстались. Но это же неправильно.

Корреспондент «Литера» посетил ближайший крупный рынок и не особо удивился, когда ни один продавец арбузов не смог показать справку из лаборатории. На просьбу прокомментировать данный факт сотрудница лаборатории рынка заявила:

- Когда был завоз, я всем выдала справки. Но они же их долго не хранят - потеряют, что-нибудь запишут на них, да всякое может быть. Ну что, они всю неделю их хранить будут? Вчера был новый завоз, я отправила 7 арбузов на анализы в баклабораторию, но результатов пока нет.

Депутат областного маслихата Нурлан Сейджапаров, который еще в прошлом году поднимал эту проблему («Осторожно! Арбуз», «Литер» от 28.08.2010), считает, что ситуация совершенно не изменилась за прошедшее время.

- Лаборатории на рынках абсолютно не справляются со своими обязанностями, - заявил депутат. - Я думаю, что они заинтересованы в том, чтобы продать любую продукцию. В результате содержание нитратов в арбузах иногда превышает норму в 4-5 раз. На рынке «Айна» я недавно купил арбуз и попросил у продавца справку. Там написано, что, при норме 60 миллиграмм на килограмм, проверка показала 44 миллиграмма. Я проверил своим нитратомером, и он показал превышение нормы в 4,5 раза.

Особую тревогу вызывает стихийная торговля бахчевыми. Нередко можно наблюдать, как по дворам и улицам Шымкента ездят машины с арбузами и дынями, причем на просьбу предъявить справку из лаборатории продавцы только разводят руками.

Между тем медики уверяют, что ни у одного больного, обратившегося к ним после употребления арбуза или дыни, анализы не выявили повышенное содержание метгемоглобина (если в пище повышенное содержание нитратов, то в организме образуется метгемоглобин). Наталья Бабякина доложила, что, по данным инфекционной больницы, у 23 человек, обратившихся в больницу с острой кишечной инфекцией после употребления арбуза, анализ на метгемоглобин показал отрицательный результат.

Сомневаться в профессионализме медиков оснований нет, но вот в качестве продаваемых на рынках и улицах арбузов и дынь сомнения очень большие.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, фото автора, Шымкент


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии