Горячие новости
Читайте также

В столице Франции начинается чемпионат мира по дзюдо

Фото : 22 августа 2011, 10:23

С 23 по 28 августа в Париже пройдет чемпионат мира по дзюдо среди взрослых. Первенство планеты соберет 949 участников (568 мужчин и 381 женщина).

В столице Франции будут разыграны 16 комплектов наград - по восемь в мужской и женской программах. Из программы турнира исключены соревнования в абсолютной категории. Отдельный чемпионат мира в «абсолютке» (где нет разделения на весовые категории) состоится в октябре в российской Тюмени.  Зато на этом ЧМ его участники впервые в истории первенств планеты выступят в командных соревнованиях «стенка на стенку» среди мужчин и женщин, которые пройдут в последний день турнира.

Всего в Париже выступят представители 136 стран мира. Честь нашей страны будут защищать 24 спортсмена - по 12 у мужчин и у женщин, - которые представлены во всех весовых категориях.  Главная задача спортсменов заключается в том, чтобы набрать как можно больше очков для получения лицензии на Олимпийские игры в Лондоне. К основным надеждам нашей команды на турнире относятся чемпион мира 2009 года Максим Раков, победитель прошлогоднего первенства планеты среди молодежи Ельдос Сметов, Тимур Болат, Ислам Бозбаев.

Казахстанские дзюдоисты на турнирах текущего года показывали стабильные результаты. Так, на проходившем в феврале в немецком Дюссельдорфе Гран-при Максим Раков стал победителем турнира, в  мае же Максим Раков и Ислам Бозбаев выиграли по «бронзе» на московском «Большом шлеме». Ряд спортсменов на этих и других соревнованиях международного календаря дзюдо занимали места в первой пятерке и семерке.

В Париж команда Казахстана вылетает в ночь с 20-го на 21-е число.

- Подготовка к чемпионату мира проходила по плану, травмированных в команде нет, - говорит «Литеру» главный тренер мужской национальной сборной Казахстана Асхат Житкеев. - Функциональное состояние ребят оцениваю как хорошее. Планы на турнире? Скажу так: татами покажет.

- К чемпионату мы готовились в  рабочем режиме. Федерация дзюдо Казахстана, дирекция штатных национальных команд, областные управления спорта создали все возможное, чтобы наша подготовка прошла на высоком уровне, это касается и материальных условий, и экипировки. Мы провели ряд УТС в горах и в Алматы. Показатели наших спортсменок на турнирах в этом году позволяют нам надеяться на хорошее выступление в Париже, - сказал нам наставник женской сборной страны Ербол Киргизбаев.

Состав сборной Казахстана

Мужчины:

Еркебулан Косаев, Ельдос Сметов (60 кг), Наурызбек Майлашев, Азамат Муканов (66 кг), Эльдар Зарипханов, Ринат Ибрагимов (73 кг), Ислам Бозбаев, Саят Шамшиев (81 кг), Тимур Болат, Александр Касачев (90 кг), Максим Раков (100 кг), Ержан Шынкеев (свыше 100 кг).

Женщины:

Александра Подрядова (48 кг), Кельбет Нургазина (52 кг), Ленария Мингазова, Алина Тен (57 кг), Зарина Алдыкова, Айгерим Кыдырбаева (63 кг), Жанар Жанзунова, Марьян Урдабаева (70 кг), Галия Ульментаева, Замзагуль Файзолланова (78 кг), Гульжан Исанова, Зарина Абдрасилова, (свыше 78 кг).

Талгат ИСЕНОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии