Горячие новости
Читайте также

В Крыму художники нарисовали самую большую подводную картину

Фото : 22 августа 2011, 12:28

Свой рекорд установили двое художников в Крыму. Они погрузились на 12-метровую глубину, чтобы написать внушительных размеров картину - три метра на полтора. Она стала самым большим полотном, написанным под водой.

Ласты и баллоны с кислородом, краски и кисти. В художественном беспорядке разбросаны на берегу части подводного снаряжения и инструменты живописца. Два мариниста - Олег Небесный из Киева и Денис Лотарев из Санкт-Петербурга - готовятся написать картину под водой. Осуществить задуманное им помогает целая команда энтузиастов. Даже погрузить холст на глубину 12 метров - уже непростая задача. Размер будущей картины - 3 метра на полтора. Изобразить собираются лежащий на дне Черного моря пароход «Ростов».

Настоящая трагедия разыгралась здесь на побережье возле поселка Форос в последний год первой мировой войны. На переходе из Батуми в Севастополь немецкая подводная лодка атаковала российский пароход «Ростов». Чтобы избежать захвата, капитан гражданского судна отдал приказ - взять курс к берегу.

Под вражеским обстрелом пароход буквально врезался в берег. При ударе о скалы многие пассажиры погибли, но большинству людей удалось спастись. Спустя годы корпус судна оттащило от берега, фрагменты разбросало по дну в радиусе полукилометра. Но остов сохранил свои очертания. О героической гибели парохода «Ростов» художники решили напомнить изобразительными средствами. Еще перед погружением холст обработали специальным клейким составом, чтобы держалась масляная краска. На дне маринисты в четыре руки стараются передать игру солнечного света, проникающего сквозь толщу воды, контуры корабельного каркаса, цвет песчаной зыби.

«В воде цвета ведут себя по-другому. Вода поглощает - вот мы были на 12 метрах, уже красные, коричневые цвета - они поглощаются, чернеют, коричневеют. То есть истинный цвет красок только на поверхности видишь», - говорит художник Денис Лотарев.

Подводным течением живописцев то и дело относит в сторону от полотна. Видимость ухудшается, глаза устают.

«Было достаточно сложно, но мы к этому хорошо подготовились, заранее мы погружались на этот объект - на пароход Ростов, мы писали этюды, заранее мы разработали план действий, заранее мы придумали эскиз», - рассказывает Олег Небесный.

Десять часов и три погружения понадобилось художникам, чтобы закончить свое полотно, кстати, на сегодняшний день самое большое из написанных под водой. Картина имеет ценность не только художественную, но и гуманитарную, говорят создатели. Киевская школа подводной живописи начинает акцию - «Сохраним историческое подводное наследие Крыма на холсте». Художники планируют изобразить и другие уникальные объекты, лежащие на дне Черного моря у побережья Крыма.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии