Горячие новости
Читайте также

Взявшие под опеку ребенка семьи будут получать пособие в 15 тыс тенге

Фото : 22 августа 2011, 16:57

Семьи, взявшие под опеку ребенка, будут получать ежемесячное пособие в размере 10 МРП - 15 тыс. 120 тенге, сообщает пресс-служба акима Карагандинской области.

Как передает пресс-служба, по мнению разработчиков закона, данная мера позволит сократить численность детей, проживающих в интернатных учреждениях, и на 30% сэкономит средства в местных бюджетах.

Расходы на содержание одного ребенка в детском доме в месяц составляют в среднем около 50 тыс тенге. По статистике, в основном воспитывать сирот берутся кровные родственники.

«В Караганде под опекой находятся 804 ребенка (по области в семьях у родственников проживают около 4 тыс детей, оставшихся без попечения родителей), и половина опекунов уже сдали документы на оформление пособий. Правда, в связи с внесенными в правила поправками им нужно будет дополнительно доработать документы, после чего начнется оформление пособий», - цитирует пресс-служба начальника органа опеки отдела образования г. Караганды Рахата Казатаева.

Как пояснил Р. Казатаев, по правилам, сумма среднемесячных доходов ребенка в виде его заработной платы, алиментов, пенсий и других социальных выплат, а также доходов от принадлежащего ему имущества не должна превышать среднемесячные расходы на содержание ребенка в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствующей области, городе республиканского значения, столице.

Фактически учитываются доходы, полученные ребенком в денежной форме за период с 1 января года, в котором лицо обратилось за назначением пособия, до дня обращения. А определяются они путем деления суммы на количество прошедших с начала года месяцев.

Что касается среднемесячных расходов на содержание ребенка в учреждениях для детей-сирот, то они определяются ежемесячно управлением образования Карагандинской области. На август эта сумма составляет 42900 тенге.

По информации специалиста, помимо справки о доходах ребенка, опекуны или попечители представляют в орган опеки по месту жительства ребенка заявление установленного образца, решение местного исполнительного органа о назначении опекуном или попечителем, копии удостоверения личности опекуна или попечителя, свидетельства о рождении ребенка (детей), а также документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей.

Это могут быть свидетельство о смерти, решение суда о лишении родителей родительских прав, ограничении их в родительских правах, признании родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлении их умершими, приговор суда об отбывании родителями наказания в местах лишения свободы, заявление об отказе от ребенка (детей)) и т.п.

Необходимо представить и копии договора об открытии лицевого счета на имя опекуна или попечителя в банке второго уровня или в организации, имеющей лицензию Национального банка Республики Казахстан на осуществление отдельных видов банковских операций, регистрационного номера налогоплательщика, социального индивидуального кода и индивидуального идентификационного номера опекуна или попечителя.

Документы представляются в подлинниках и копиях для сверки, после чего регистрируются, а подлинники документов и отрывной талон заявления с отметкой о принятии документов возвращаются заявителю. Орган опеки проверяет право опекуна или попечителя на получение пособия в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления.

«Пособие на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) назначается с месяца приема всех необходимых документов органом или акимом поселка, аула (села), аульного (сельского) округа. А выплата производится ежемесячно не позднее 15 числа текущего месяца на лицевые счета опекунам или попечителям», - сообщил Р. Казатаев.

Кроме того он отметил, что если опекуну или попечителю стало известно об обнаружении родителей в результате розыска, их излечении, освобождении из мест лишения свободы и других случаях, влекущих за собой прекращение выплаты пособия, он извещает об этом орган в течение пяти рабочих дней.

«Неправомерно выплаченные и полученные пособия взыскиваются с опекуна или попечителя, если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны получателя. Возврат излишне выплаченного пособия производится в добровольном порядке или на основании решения суда», - подчеркнул Р. Казатаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии